民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>旅游专题
昆嵛山•山石无言

2007-06-18 11:28:38

来源:水母博客   野地里的驴子



<v:imagedata

  昆嵛山是家乡的名山。因工作需要,我们有了更多的机会接触她,也就有了更多的机会体会她的神奇的魅力。

  昆嵛山方圆百里,在中国的群山中也许算不得什么大山,可是她的确神奇,这从她在道教史上的地位可以看出。中国海上三仙山历来是人们心目中向往的地方,三仙山虚无缥缈,可盼而不可及,而昆嵛山却不同。北魏史学家曾称她为“海上仙山之祖”,你看昆嵛山厉害不厉害?她的辈份比那仙山大多了,是老祖宗了,可是她却依然那么平易近人,你只要有兴趣,就可以来看看她,不会让你永远那么可思而不可及。人多希望长寿,可是主管长寿的神仙麻姑仙女就是在昆嵛山上修炼成功,羽化成仙的。昆嵛山古名姑余山,就是说麻姑羽化成仙后留下这座大山,称为姑余山。山上至今仍有麻姑冢,是后来的山民们为纪念这一传说中的女神而立的。


<v:imagedata

  昆嵛山不大,可是秀美绝伦。她有七十二峰,峰峰美丽脱俗。独步走在山上,步步有美景,步步有古迹。你走在山路上,望着身边远处的山石、花草、古树、鸟兽,你会为这里的沉静秀美所感染,你会从心底油然而生一种超凡脱俗的美感。人们访仙求道,无非想求得个内心的清静。而到了昆嵛山,你不需打坐,不需念经,你的内心已经自然而然地变得清静了,山上充斥弥漫的道气,已经深入了你的血脉,让你也当了一回神仙。其实,神仙都是凡人做,人只要能使自己的精神得到升华,人就是神仙,干什么非要到一定的寺观里面,参拜那些神像才算是修行呢?


<v:imagedata

  走进昆嵛山,你会为这里的古朴秀美打动,更会为这里的巧夺天工的自然景观所折服。九龙池上那自然而下自然天成的九个水池,在飞溅的瀑布的撞击下,显得尤为壮观。传说中是九条巨龙犯罪遭贬在此,后来天下大旱,玉帝特赦他们,令他们戴罪立功。九龙被赦,非常感激,施展神威,破壁飞出,升天而去,留下这九个水池。这自然是神话传说,可是这九个悬在半山腰的水池,也着实让人叹服大自然的巧夺天工。我们不必把龙池和玉帝神龙他们攀附在一起,我们只要看着那壮美的景观也就够了。其实,昆嵛山的美在祖国的群山中别具一格,自成一派,她自有其自身的特色,又何须攀附那些道教的神仙以宣扬自己呢?


 


<v:imagedata

  爬上主峰泰礴顶,四望群山,云海苍茫。胶东半岛三面环海,昆嵛山“海上仙山之祖”的称呼你到此时才能深切地体会到。昆嵛山不愧是海上仙山,她从浩茫的大陆上直伸入大海,在大海波涛中,她象一个美丽的仙女,秀美脱俗地静卧着,似乎在充满云霞的海水中尽情地沐浴着,也似乎在倾听着大海那深沉地呼吸。



<v:imagedata

  山不在大,神异则灵;水不在多,适量就行。昆嵛山没有势拔五岳浩瀚广阔的身材,也没有汪洋恣肆、不可一世的凶悍,但她就是自己卓尔不凡、超凡脱俗的秀美,在海上独成一派,成了海上仙岛,成为莽苍群山的精灵。

  昆嵛山,好一座海上仙山!(文字:yangtselll)


<v:imagedata


<v:imagedata


<v:imagedata


<v:imagedata


<v:imagedata


<v:imagedata

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn