民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>旅游专题
长岛游记-万鸟岛的海鸥

2007-07-23 10:22:25

来源:水母网综合  



<v:imagedata

  我是第一次这么近距离的观察海鸥,而且它们要比我想象的要大的好多,我没有想到的是这么点儿的小岛有那么多的海鸥聚集着。

  长岛有一个林海公园座落在南长山岛上,因山上的千亩松林而得名。我刚到山脚下就看到山上一排发电的风车,实在出乎我的意料,把风变成能源既经济又环保,使我不得不佩服长岛人的精明。

  导游范小姐告诉我有一个叫万鸟岛的小岛值得一看,现在正是海鸥交配产蛋的季节,至少有十万只的海鸥在那里。于是第二天一大早我自己来到码头买了一张去万鸟岛的船票,由于还不是旅游旺季船上的游客很少,于是和船上的当地人攀谈起来。


<v:imagedata

  我问船长:“现在那个岛大概有多少种的鸟?” 船长说“主要现在有一种就是海鸥,其它的种类比较少一点,现在大概有几十万只吧。每年侯鸟到这里来过冬,一般在谷雨的以前就四月中旬吧基本上都过来了,四月下旬呢基本就在做窝产卵,到五月到立夏吧基本上孵化就能完成。” 他又告诉我万鸟岛本叫车游岛,位于长岛的东部,面积只有零点零五平方公里,是一个没有人居住的小岛,岛虽不大却栖息着数十万只海鸥,所以又被称作万鸟岛。因为当地的鱼类资源丰富,加上当地人对鸟类的保护,所以每年都会有大量的海鸥在这儿交配产蛋孵卵。


<v:imagedata

  船大约经过了一个小时的航行渔民指着前面的岛说那儿就是万鸟岛,船离小岛越来越近了已经能看到一些飞翔的海鸥了,我的心一下子激动起来,虽然在海边看见海鸥是一件很平常的事儿,但船靠岸的一刻也许是船的发动机的声音打破了岛上的宁静,上万只海鸥一起展翅飞翔起来,那种壮观的景象真让我激动不已,这是我第一次看到数量如此之多的海鸥。

  登上小岛后才发现岛上的地势十分险峻,大部分是悬崖和峭壁,穿过一条长长的涵洞有一条小路可以直通山顶,顺着这条小路慢慢向上走会看到成群结队的海鸥站在峭壁上,还有一些海鸥不时会从我身边掠过,耳边也都是海鸥的叫声,还可以看到海面捕食的海鸥。


<v:imagedata

  这里的海水透明度十分好,可以清晰的看到湛蓝的海水,海里的大小礁石和漂在水里的海带。小岛上静极了,只有海浪拍打礁石的声音和海鸥的叫声交织在一起,这是我第一次这样近距离的观察它们,它们似乎也不太在意我这个不速之客的到来,专心的忙碌着筑窝、觅食。到了山顶后我的视野一下子开阔起来,向远望去可以看到各个岛屿和远处星星点点作业的渔船,近处可以看到礁石上悬崖上栖息的海鸥。坐在山顶的平地上,阵阵海风吹袭,看着远处波光粼粼的海面,头上掠过成群的海鸥,享受着温暖的阳光,我的心也似乎随着海鸥张开翅膀飞了起来, 哪种感觉只有到了万鸟岛的人才能感觉的到,感谢导游范小姐(手机13953578080)给我长岛一行留下美好的回忆。旅游提示:鸟岛上没有商业设施,需提前准备好水、食品和胶卷。岛上的植被很少,需要做好防晒的准备。地势险要,在观赏的同时应该注意安全。


<v:imagedata

  万鸟岛位于长岛的中部,是我国北方黑尾鸥聚集繁殖数量最大的岛屿,每年的四月下旬至七月下旬岛上的海鸥数量最多,可达到20多万只。由于万鸟岛岛小,而且离北长山岛的距离较远,所以游客少的时候前往鸟岛的船只行程不定,游客需要提前安排好自己的日程。

  万鸟岛是海鸥的世界,所以请游客不要过于的惊扰它们的生活,尤其在产蛋和孵化的五月份。(ctrip.com )


<v:imagedata  

 

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn