民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>户外品牌
日式旅馆 家一样的温馨

2008-09-20 07:37:32

来源:国际在线  



传统的日式旅馆形成一个行业规模,是在江户时代(1603-1867)。经过几百年的发展,日本现有各类旅馆16万家,而传统的和式旅馆就有近7万家。

和式旅馆一般规模都不大,只有十几个房间,大多数游客都会寻找那些经济实惠的中档旅馆落住,费用一般为每人1万2千至2万日元(1万日元约合人民币750元),其中包括早晚两餐。也有适合精打细算的旅客居住的小旅馆,费用一般在5千日元左右,不包括膳食。还有少数超豪华日式旅馆,价格十分惊人,洗一次温泉价格都在5万日元以上,甚至有超10万的。

●像家一样温馨 “女将”服务细致入微

日本的各种旅馆饭店特别多,到日本旅行,你会面临一种选择,是住“和式旅馆”还是住“洋式饭店”?由于中国的饭店几乎都是“洋式”,所以大多数中国人可能会青睐中国没有的和式旅馆。毕竟,蕴涵传统日本文化和习俗的和式旅馆被称为日本的“国宝”。

日本建筑的最大特点就是多为木结构。它虽然没有洋式饭店的豪华气派,却多了些家庭式的静谧温馨。和式旅馆一般一进门就必须脱掉鞋子,有的旅馆还会提供一双像手套一样分脚趾的袜子,以便换穿木屐。屋内没有床,只有一张很矮的小长方桌,客人就坐在地面的软垫上。房间里一般看不见任何家俱,所有的铺盖都放在壁橱里,客人的行李也有专门摆放的地方。

和式旅馆里的老板娘一般被称为“女将”,有些“女将”特别年轻,但作为“服务员”的“女兵”却大都是老妈妈。无论“女将”还是“女兵”对客人都非常尽心,一见面就会主动问好并介绍店内的设施,安排客人洗澡,然后将备好的晚餐送到客人房内。在食堂用餐的客人一人一桌,就像古代皇帝招待大臣似的,面对面分成两排,客人盘腿坐在地上,不过,多数外国人坐一会儿就受不了了,都毫无风度地伸直了腿,将脚放在桌子底下了。和式旅馆的饭菜是标准的日本料理,生鱼片、天妇罗、大酱汤无不精致如同艺术品。等客人用完餐回到房间,“女将”们早已将寝具铺好。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn