民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>宾馆酒店
长假首日星级酒店接近客满 景区今明迎高峰

2009-10-03 00:42:40

来源:新华网  



    (记者孙灿芬 王金植 张沼婢 陈云青)昨日是新中国成立60周年,受连续直播的盛大国庆庆典吸引,不少泉州市市民选择了在家看电视过节。尽管如此,相比去年,泉州市的所有景区仍迎来了客流增长,全市星级酒店平均客房出租率超过90%,未接到安全事故报告。

    景 区:

    客流增长但尚未进入高潮

    与去年国庆长假首日阴雨天气截然不同的是,昨日泉州市天气晴朗,凉风送爽,很适合出游。全市各大景区(点)游客量也因此均呈现大幅度的同比增长量。据市假日办统计,清源山风景区接待游客0.523万人次,黄金海岸接待游客1.5万人次;崇武古城接待1.51万人次,开元寺接待0.29万人次,南安香草世界度假村接待1.3万人次,中国闽台缘博物馆接待游客4.2万人次,仙公山接待0.43万人次,清水岩接待1.5万人次,牛姆林接待游客0.76万人次,同比均有极大的增长。

    因为中秋节位于长假中段,昨日到泉游客以本地和省内周边地区的短途游客为主,其中散客占较大比例,自驾游继续成为主要出游方式。市旅游局人士表示,由于不少市民1日“猫”在家中观看阅兵仪式现场直播,外出游玩的时间有所调整,大部分景区接待尚未进入高潮。预计今明两天将持续升温至高峰。

    酒 店:

    山区县客房预订接近满额

    住宿方面,全市星级酒店的平均客房出租率为92%,其中永春、德化等山区县尽管新增了不少各类宾馆、酒店,但黄金周期间的客房预订率仍接近100%。骤然增多的游客使得我市餐饮预订吃紧,各大饭店上座率几近饱和状态。

    “采购额比往常增长了200%!”手握原料采购清单,市区一酒店西餐部王经理欣喜地算给记者看。这仅为西餐部的统计数字,普超200%的酒店采购增幅预示着我市餐饮业或将在这个黄金周里刷新历史营业记录。

    除旅游需求外,婚庆需求也驱动着餐饮营业收入连连攀升。据业内人士介绍,受国际金融风暴影响,今年3月份以来我市餐饮业整体利润率增长处于下降趋势,但受“双节”因素拉动,及年底婚宴增多等因素影响,我市餐饮业有望在第四季度实现新一轮利润增长。

    交 通:

    短途车爆满自驾游现高峰

    “新车站和客运中心站当天发送旅客量达7万多人次。”新车站值班站长说,昨日的客流以中短途为主,长途客流量较平稳。中途客流主要集中往莆田、仙游、福州、厦门、漳州等地,短途客流主要集中往永春、德化、南安等地。预计今日客流量将有所回落,明日是中秋节,中短客流又将增多。

    昨日人流量激增,而车流量却下降了不少。15时许,一些商场比较密集的路段人流量明显增多。而市区少林路、刺桐路、田安路、泉秀街、温陵路等主干道的车流反而减少了,道路顺畅。“人流量是平时的2倍多。”市交警支队有关人士说,未来几天人流量、车流量都会增多,交警部门将加强路面管控,确保市区道路交通有序、畅通。

    另悉,昨天泉州市市高速路网也迎来“十一”长假首个自驾车流高峰,高速路没有出现堵车现象,交通畅通。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn