民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>宾馆酒店
母女酒店内洗浴两名男子闯进来 告酒店索要赔偿

2009-10-30 11:00:07

来源:天津网--每日新报   实习生 魏巍



    天津网讯 一对母女在酒店洗浴时,两名男子突然闯了进来,酒店应该对此承担什么责任呢?近日,天津市第一中级人民法院经审理,判决酒店应该给付母女二 人“经济补偿”。但这对母女认为,酒店应该承担的是“赔偿责任”,而不是“补偿”。昨天(10月29日),市高院受理了她们的再审申请。

    2006年,范华(化名)在一家酒店的康体中心办理了家族会员卡,在该中心进行健身、游泳等活动。今年1月的一天下午,范华带着女儿来到酒店洗浴。母女二人洗浴后来到更衣室,当时没穿任何衣服。就在她们拿毛巾的时候,范华的女儿突然听到身后有声音。回头一看,两个男子站在更衣室门口内侧“称体重”。孩子当时被吓得不知所措,只剩下不停地尖叫,范华更是愤懑不已。两名男子随即走出更衣室,但这事使范华非常愤怒。之后,她找到酒店的一名经理要求给予解释,并赔礼道歉,但事情一直未能得到解决。

    范华认为,酒店管理单位没有尽到安全保障义务,因此将其起诉至法院,要求赔礼道歉、赔偿经济损失3500余元,精神损失2.4万余元。但酒店的管理单位表示,范华夸大了客观事实,其诉讼请求无法律依据。但他们也认为自己在管理上有瑕疵和不到位的地方。他们同时表示,可以给付范华母女2000元补偿。

    一审法院经审理后,认定酒店未尽到安全保障的注意义务,由于管理上的瑕疵,导致两名男子误入女更衣室,侵犯了原告的合法权益。一审法院认为,除当庭赔礼道歉外,酒店还应给予二原告经济补偿各2500元。

    判决之后,范华母女不服,提出上诉。她们要求撤销原判决,改判酒店管理单位“公开赔礼道歉”,并赔偿2.8万元。范华母女的代理律师刘晟廷表示,法院判令酒店给予范华母女“经济补偿”,让她们不能接受。因为“补偿”和“赔偿”存在很大的法律差别。在法律关系中,无过错的也可以判决“补偿”。而如果认定“赔偿”,也就是认定了对方的过错。另外原告还坚持“公开赔礼道歉”的请求和原来的索赔数额。

    日前,一中院开庭审理了此案。庭审中,酒店方面表示,他们认为一审判决认定的补偿数额过高。而范华再次强调,道歉应该是公开的,不接受对方“在法庭表示道歉”。而且此事拖延时间较长,对其造成的损害很大。

    一中院经审理后于日前作出二审判决。一中院认为,被告经营的酒店在经营中,因自身瑕疵使范华母女的合法权益受到损害,其依法应承担相应的法律责任。原审法院依据本案事实及双方当事人具体情况,认定“被告除当庭表示赔礼道歉外,应给予二原告经济补偿各2500元”,符合法律规定,应当予以维持。综上,一中院驳回了范华母女的上诉请求。(记者 张家民)

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn