民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>宾馆酒店
崇明游人数大增 导游紧缺宾馆已无法满足需求

2009-10-30 11:01:57

来源:青年报   罗丹妮 朱恬



    “本地40多名导游,竟一半由医生老师兼职,有英语导游证的可能只有一两人。”在随着长江隧桥开通,报名崇明旅游越来越火热之时,当地导游极缺,出现高价向市区借导游的情况。此外,崇明现有的宾馆无法完全满足游客住宿需求。

    一周预订人数翻4倍

    上周四佳程崇明集散旅游中心经理黄佳接受采访时说,预订11月到崇明旅游的游客仅有200多名,可时隔一周,人数竟翻了4倍,现有上千人报名到崇明游玩。据介绍,接待的游客多以旅行团为主。“在所有游客中,80%为上海人。以前交通不便,很少上海人愿意来崇明游玩。长江隧桥开通后,上海市民对崇明的旅游热情大涨。”崇明规模最大的君开旅行社总经理施松培则给了记者这样一组数据,去年11月份他们旅行社接待到崇明旅游的游客有3000人,可从目前下单及有合作意向的旅行团体接洽情况看,保守估计将会接待10000人赴崇明旅游。

    导游仅40人近半为兼职

    虽然所有旅行社都非常看好崇明的旅游前景,但先天的不足也不能不引起相关部门重视。当地导游极缺,一些人才多数到市区发展。据不完全统计,崇明本地持有导游证的人仅40多名,而且其中近一半导游由教师医生兼职。具有英语导游证者,更是凤毛麟角。据介绍,有时游客过多,当地旅行社会向组织崇明旅游的市区旅行社借用导游,可费用却大大高于当地导游的价格。若是遇到外籍人士到崇明旅游,当地旅行社除了增派导游外,还聘请崇明中学的英语老师做翻译,来解决语言不通的问题。

    8家高档宾馆正在建设

    据悉,目前崇明拥有的中高档宾馆非常少,上海东滩国际会议中心则是县内唯一的一家五星级酒店。三星级(含挂三星标牌)的宾馆也只有3家。达标的商务经济型酒店仅20多家,并不能满足现有游客的需求。记者获悉,市区有的旅行社目前只开通崇明一日游,就是因为11月份崇明当地的宾馆预订火爆,住宿还存在一定问题。现在崇明有不少农家乐酒店,但很多外地及市区旅行社在下订单时,对住宿条件有一定要求,部分农家乐酒店暂时还无法满足其开出的条件。

    据了解,崇明目前正在大力发展崇明的旅游经济,已有8家四五星级的高档宾馆处于建设之中。记者从崇明旅游局获悉,据预计,至2011年,全县星级酒店将达十六七家,其客房床位数至少达到2600张,接待游客量达45万人次左右,年营业收入达3.5亿元。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn