民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>宾馆酒店
旅游餐饮 淡季数据彰显行业景气持续上升

2010-03-03 09:19:38

来源:新华网  



    2009年全国预计实现旅游总收入约1.26万亿元,较上年增长近9%。全年旅游市场呈现“外冷内热”的特点。其中国内旅游市场的强劲复苏成为09年中国旅游业持续增长的主要动力,09年国内旅游收入有望突破1万亿元,增幅超过15%。

    随着全球经济的逐步回暖,商务活动的日益频繁,以及上海世博会的持续升温,入境游市场持续复苏已是不争的事实。虽然11月起为旅游的传统淡季,但旅游外汇收入却在9、10两月的同比下滑后开始进入增长空间,最新数据显示2010年1月实现的旅游外汇收入为33.85亿元,同比增长18.79%。其中,入境外国游客人均旅游消费水平的稳步提高成为旅游外汇收入增速持续大于游客增长的主要推动力。

    我们预期,从2季度开始,世博园区的部分开放可能将引发旅游数据的趋势变化。在正常情况下,行业景气度持续提高将是今年旅游行业的主要特征。

    四川游客数量增长,旅游业复苏。

    震后四川政府积极推进各项相关配套措施以促进旅游市场的恢复,数据显示这些政策得到了良好的市场反应。12月份,四川接待入境游客6.64万人,同比增长11.47%。我们认为,下一阶段恢复建设中,基础设施修缮工作的顺利进行将成为推动四川旅游市场步入正常发展轨道的重要动力。

    川内非灾区景点受到整体旅游业刺激政策的影响,市场得到较快的恢复。交通未受影响且距离四川旅游集散地-成都距离较近的乐山-峨眉山景区成为入川游客最主要的扩散方向。其中,乐山大佛共接待游客211.4万人次,同比增长35.34%,峨眉山接待游客234.34万人次,增长23.47%。

    受益于进川游客的快速恢复以及较高的高性价比,四川高星级酒店出租率迅速回升,已基本恢复至正常水平。同时,2009年四川客源分布情况看,基本已经恢复到07年水平。

    北京入境游市场回暖,景点收入持续走低。

    2010年1月份,北京接待入境过夜游客28.88万人次,同比增加36.3%;景点收入总额为1.7亿元,同比下降12.7%。我们认为1月份景点的有效需求仍然处于淡季的低谷,而整体旅游市场淡季不淡的情况主要是受到经济回暖的积极影响。

    在旅游和商务活动全面复苏的正面影响下,北京星级饭店接待住宿人数出现较大增长。今年1月份北京星级饭店接待住宿人数161.72万人次,同比增长27.1%。其中高星级酒店的持续复苏,符合我们预期。

    海南:冬季避寒+投资热,旅游将迎来最旺季节。

    12月,海南共接待过夜人数252.73万人次,同比增长10.9%,其中国内旅游者247.07万人次,占比97.76%,同比增加12.4%。海南旅游主要的消费群体依然是国内旅游者,我们预计随着春节假期的到来,加上海南国际旅游岛因素,近期旺季中海南市场将持续走强。

    随着旅游要素价格的过度上涨,相较东南亚的海岛旅游胜地,海南的性价比急剧下降,入境市场整体呈现出疲弱态势。12月份入境旅游者5.66万人次,同比下降30.2%。

    上海:入境游升温,高星级酒店增长显著。

    与全国入境游市场的回暖步伐一致,上海入境市场也逐渐升温。12月,上海共接待入境人数49.8万人次,同比增长18.7%,其中入境外国游客达到38.7万人次,同比增长28.03%,增幅为09年1月以来最高的水平。

    随着经济形势的好转,商务游市场的恢复,高星级酒店的出租率出现明显增长。12月份,上海酒店平均出租率为53%,同比增加5.34%。我们认为,随着商务游的恢复、世博会的日益临近,作为中国金融中心的上海,高星级酒店房价与出租率有望出现进一步的回升。

    维持“增持”行业投资评级及重点公司排序。

    据此,我们仍维持对旅游行业“增持”的投资评级,重点旅游上市公司的投资排序是:峨眉山、桂林旅游、中国国旅、中青旅、黄山旅游、锦江酒店和锦江股份。(李可)

宋雅文

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn