民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
维权条例握在手 快乐旅游无忧愁

2010-03-12 07:10:47

来源:水母网-烟台日报  



    春暖花开又一年,三月是旅游的季节, 在今年3·15国际消费者权益日到来之即,提醒广大读者和消费者,在选择旅行社和产品线路时,不要以价格高低作为唯一标准,切记“一分价钱一分货”。

    价廉物美是所有消费者的共同追求,但是如果游客支付的旅游费用低于价格或成本的话,旅行社肯定不愿意。由于大部份的游客不了解旅游服务及其价格,一些旅行社为了吸引游客,就压低直观报价,用质次价高的自费旅游项目和购物活动来弥补接待费用的不足。有三样必做的功课,做通做透即可助你旅途无忧,乘兴而去,开心归来。

    选择有资质的旅行社。游客在出游之前尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及标准,并根据常识或事先了解的信息分析其真实性、合理性,对旅行社关于机票、酒店、景区门票等价格折扣、优惠也可以进行一些分析和判断。

    认真看清旅游合同。游客一定要与旅行社签定旅游合同,在合同中明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容。如果接受自费项目,则必须标明名称、价格。另外,在参观、游览、娱乐项目要明确时间、主要内容和门票费是否含在团款中,不接受“远观”某某景点。在住宿方面,也应该注明饭店名称、标准或星级、价格。必要时通过互联网等渠道提前查询,不接受“相当于三星”、“准四星”、“待评五星”等表述。

    旅游购物必索发票。外出旅游之前消费者可以事先了解当地的特色产品、纪念品等旅游商品及其性能、价格,并做好准备。购物的时候也尽量了解商品的相关知识,辨别真假伪劣。在购物的过程中,应该选择证照齐全的销售场所,并记住索要发票,以备受骗后索赔。另外,要记住,旅游投诉别超过90天。

责任编辑:宋雅文

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn