民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>宾馆酒店
低碳OR方便? 我市酒店暂缓取消六小件

2010-04-08 06:00:56

来源:水母网-今晨六点  



    住酒店,享用免费的牙膏、牙刷、肥皂、浴帽、梳子、浴液这被称为“六小件”的用品,已是国内多数人的习惯。不过,近些天去广东省旅游的市民发现,这些“小件”不再免费,需要时得额外付费。

    近日,广东省旅游局下发了通知,该省星级酒店,从本月起逐渐取消在客房内供应一次性日用品。上海、江苏和浙江的部分酒店相继取消了免费提供一次性日用品。对此,我市各酒店均表示,目前不会贸然实行这项政策。

    曾尝试收费 客人不答应

    烟台的酒店经营者对“六小件”收费并不陌生。

    去年,市区一家商务酒店曾尝试对“六小件”收费,但由于顾客反应强烈,只得重新恢复“免费”。

    “即使价格低于成本,顾客也喊不适应。”该酒店工作人员说,去年试行时,酒店还专门定制了可携带的小包,每个小包费用为2元,远低于成本价。“即使如此,许多客人仍认为,既然在酒店住宿,酒店就应该提供免费的洗涮用品,最终这项政策施行了两个月还是取消了。”

    记者又分别采访了多家经济型和星级酒店,绝大多数酒店均未实行“六小件”收费政策。

    市区一家高星级酒店的营销总监唐金青表示,这项政策酒店曾探讨过,从国内客人的反馈来看,大多反对这项政策,酒店也未真正实行过收费政策。“不过,为了节约,酒店将沐浴液、洗发液等采用挤压式大包装,避免了单个小包装的浪费现象。”

    事情总没有绝对,实行“六小件”收费的仅有一家,据业内人士介绍,这家经济型酒店虽说“收费”了,但费用相当低,比如一次性用品定价多在0.2元至0.5元之间。

    酒店自行决定 不会出硬规定

    市旅游局相关负责人表示,酒店经营性行为,只要合法,相关部门不会出台硬性规定予以推行。

    “‘六小件’等一次性用品是否收费,要根据顾客的实际需求出发。比如,在绝大多数境外酒店,均不会提供“六小件”或“八小件”,顾客也习惯了自带生活用品。目前,我市仅有一家酒店实行了‘六小件’收费,由于费用相当低,顾客感觉不出消费压力,因此未影响客源。”这位负责人说,从眼下国内消费者的消费习惯来看,普遍推行这种方式并不可行。

    既要低碳 也要方便

    对于取消酒店一次性用品,市民看法不一。

    赞同者认为,酒店客房提供的一次用品,像牙膏、洗发水、沐浴露、香皂等,大多并不会当次用完。而牙刷、拖鞋、梳子等,本可以重复使用,酒店把大量没有用完和可以重复利用的物品扔掉了,这是一种浪费行为,对环境也会造成污染。广东的做法,可以杜绝浪费,提倡环保,是件好事。

    反对者则认为,出差住酒店,图的是方便,撤掉“六小件”会带来不便。而且这种做法有“拿低碳说事,行涨价之实”的嫌疑。

    当然,更多市民表示,酒店应保留必须品,撤掉非必须品。比如,可以保留洗发水、沐浴露、香皂和拖鞋,其他的东西可有可无。其中,洗发水和沐浴露,可以是大瓶装固定按压式的,以便多次使用,避免浪费,这样就可以在方便和环保之间找到平衡。 YMG记者 刘军

责任编辑:宋雅文

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn