民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
高温天气出游勿忘防晒 穿衣戴帽都有讲究

2010-07-14 06:58:00

来源:西部网  



    在炎炎夏日下旅游,可别忽略了防晒工作。

    草帽,不二的选择,一是透风凉快,二是能折射太阳光,防晒功能比薄薄的布帽好。

    爬山,要起早,夏季一般5点多起来爬山,天气最舒服。运动久了,可能脸上和衬衫上都会出现大量的盐渍,这是身体在提醒我们,多喝点盐开水及时补充缺失的盐分。

    一些老人在外出旅游时,喜欢带上人丹、清凉油、风油精等药物,年轻人可能不太在乎,但是不怕一万就怕万一,起码带几瓶藿香正气水,可以在遭遇拉肚子等特殊情况时,让你的处境不那么尴尬。

    尽量穿浅一点颜色的衣服,现在很多人偏爱黑白灰三色,深色系能强力吸收阳光的热量,穿起来热,别人看着更热,相对来说,浅色系的衣服吸收阳光热量比较弱,会较凉爽。研究说,穿红色的衣服最防晒,因为红色光波最长,可大量吸收日光中的紫外线,最能阻止对人身体的照射,有兴趣的朋友,可以多穿红色的衣服试试,看看一夏过后,是不是比往年显得白些。

    高温天气穿衣戴帽三项注意

    夏日的穿戴应注意以隔热防晒、通风透气、利汗散热为原则。穿戴凉帽、遮阳伞、浅色轻便的衣服,选择用耐阳光热阻率高的、导热慢、散热快的材质加工成的衣服、鞋袜等防护用品;对于不易遮盖裸露的面颈部、上臂和小腿部搽抹防紫外线烧灼的护肤霜(液)都是很好的办法。

    首先,从头部防护说起,据测定,宽边塑料,麦秸杆遮阻帽的热阻率可达60%以上,宽边白布料遮阳帽为45%,而头巾对辐射热的遮阳率很差,最好不用。据中国消费者协会试验说明,阳光反射性强的银胶伞或黑、藏青、深绿色的具有防紫外线系数(UPE)达15以上的阳伞或遮阳帽是最佳选择。但对于市面上标榜防紫外伞而又无任何科学监定资料佐证的所谓“环保伞”,有关专家提醒消费者要慎重,不可轻信。

    其次,防暑降温讲究的是衣服穿戴,夏装讲究轻便、凉爽、简便实用和美观大方,避免遮盖封闭与适度裸露、通风散热是需要互相兼顾的,对于一般人来说,短时间适当暴露肢体接受一定阳光照射,也不是一无好处,它可促进血液循环、新陈代谢甚至能增强肌肤的营养健壮。

    对于年老体弱或幼小婴儿则不轻易曝晒,尤其少接触直射和热辐射,以免灼伤和中暑发生。大家喜欢在曝晒时用特殊袖套、裤套遮阳,平时穿短袖、衣裙和短裤或款式美观轻便的休闲装。

    此外,夏天凉鞋、轻便鞋以及有气孔的空调鞋和透气袜、保健袜都是人们乐于接受的调节体温防暑的穿戴用品。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn