民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
夏季旅游健康先"行" 16件户外注意事项

2010-07-15 06:49:00

来源:人民网  



    随着气温的升高,出游旅行也慢慢火爆起来。今年夏天如果你选择的目的地不是南极,相信是离不开火辣辣的太阳,所以防晒,避暑成为健康出行最关心的问题。为此,生活家编辑总结几条夏日出行的小贴士,从衣食住行各个方面介绍一下夏季出行的注意事项,让大家玩儿的更尽兴。

    1.夏季出游,往往容易发生腹泻等胃肠道不适症状,因此一定要注意饮食安全,防止“病从口入”。尤其是在海滨城市食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤酒、冰水和冷水,以防发生腹泻。

    2.夏季气温高,排汗多,旅游最易发生中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病(特别是有心血管疾病)者,在高温季节应尽可能地减少外出旅行。

    3.早出发。早晨相对凉爽,而中午至下午2时阳光最强时,尽量不要呆在户外,应在阴凉处休息,下午三四点钟以后再活动。着浅色衣物。白色、浅色衣服吸热慢,散热快,穿着凉爽;少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热。

    4.戴遮阳帽。遮挡阳光辐射。备防暑药物。随身携带防暑药物,如人丹、清凉油、万金油、风油(油食品)精、十滴水、薄荷锭等。

    5.多补充水分。应少量多次,每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时,可适当喝些盐开水,补充盐分。但要尽量避免喝温度过低的饮用水,防止消化系统疾病。

    6.夏季,人们往往选择去海滨游泳或登高纳凉,但如果日晒时间过长,脸部、颈部、手臂和下肢暴露部位的皮肤便会产生日晒斑甚至晒伤。最常见的症状为皮肤表面出现肿块、荨麻疹、水疱或者红斑,轻者二日左右可愈,重者一周后才能痊愈。一旦发生晒伤,用冷水浴或冷敷也有助于减轻伤口处的疼痛。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn