民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
旅游保障升级 购险注意细节钱包被偷可获赔

2010-07-27 06:57:00

来源:华商报  



    近期,全国各地发生暴雨或大暴雨天气,导致当地交通瘫痪,包括航班延误等情况频发。

    徐小姐在某旅行网站上订购了柬埔寨自由行产品,在回国时因天气原因飞机无法降落,导致空中滞留超过10小时。通过合法途径最后终于获得了来自一家保险公司方面的赔偿。据介绍,她在出游之前,在旅行网上购买柬埔寨自由行产品时,根据页面提示,选择了该保险公司的境外旅游保险。在提交了理赔材料后,她顺利获得了900元的赔付。

    市场调查

    “责任险”对旅行社过失意外进行保障

    根据记者的调查和了解,目前国内旅行社基本都提供旅游保险。据悉,一般旅行社会提供大致两种保险,一个是类似交强险的“旅行社责任险”,这是国家规定每个旅行团都必须购买的保险,主要针对旅行社有人为过失的意外(如旅游大巴出车祸等)进行保障。

    另一个则是旅游意外险。2000年之后,国家旅游局不再强制购买该项险种,但是据了解,不少大型旅行社根据旅行团的情况会赠送该险种。它所赔偿的项目就包含医疗、死亡或伤残的赔偿以及遗体移送等。一般在游客预订团队或自由行时,门店的销售人员就会向游客推荐购买。

    旅游保障升级航班延误、被窃可获赔

    不少旅行社或旅游机构,本身具备保险兼业代理许可证,可以成为旅游保险的兼业代理机构。记者在一些旅行网上看到,在预订产品后,页面会提示是否购买旅游意外险,并提供具体的险种、价格和保障内容,消费者可以根据自己的需求选择。

    据了解,因今年以来全球气候状况频发,不少旅行社和一些旅游机构纷纷升级旅游保险产品。如携程网就根据不同目的地属性,为客人量身定制了相应的旅游保障计划,从人身、医疗、财产、旅行不便、高风险运动等各方面做旅游保险升级,包括紧急医疗救援及遇窃、航班延误、行李丢失等方面。例如记者在美亚“万国游踪”国际旅行保障计划中看到,除了人身伤害等意外之外,保险还可对航班延误、财产被窃、旅程缩短、家居保障等多个项目进行赔付。

    购险攻略

    选保险产品一定要注意细节条款

    1.旅行者在出行前应事先考虑目的地环境、气候与天气情况、自己的健康状况和所要进行的旅游项目等,来选择购买旅行意外险产品。

    2.选择保险产品时一定要注意细节条款,特别是保障项目范围和投保金额,各保险公司提供的产品都有差异。

    3.应保存好相关证明或凭证,如遇到旅程延误、行李延误等情况,应向航空公司索取证明资料;如旅行过程中遭遇财物被偷要及时报案,并获得当地警局的报案证明。

    4.购买旅游保险前可向旅行社要求出示保险兼业代理许可证,以防止假保单事件。

    被跳蚤咬、钱包被偷都可获赔

    旅游意外险主要承保购买该保险的游客本人在旅行期间发生的意外事故,否则旅游存在的风险必须由游客自己承担。对旅游者来说,购买旅游意外险确实可增加保障。

    根据某旅游网站的一项统计数据显示,在今年前5个月的案例中,航班延误情况最多可赔付1800元,而一单骨折事故,赔付达到12900元;甚至还有被跳蚤咬到赔付了1350元,被偷钱包也获得2000多元的赔付等。

    这些案例也表明,市面上可供选择的旅游险种日渐丰富。尤其是自由行或者完全的背包族游客,在出行前多花百十来块钱,就可以为出现的任何一种意外情况有所保障,或者说,起码在出现问题时,能够有一定数额的赔付,让自己出行前的担忧少一些,遇到意外后的损失小一些。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn