民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
夏季自驾游意外层出不穷 准备工作应做足

2010-07-27 06:55:49

来源:羊城晚报  



    夏季行车常会遇到一些意想不到的小麻烦。所以,当您在夏日驾车外出旅游时,建议您不要只陶醉于旅途的迷人风光,应该事先将车子检查好,在驾车过程中遇到的一些问题也不要紧张,处置得当就会安全无虞。

    事前工作要做足

    1、出发前要对车辆进行全面安全检查。包括蓄电池的存电情况、引擎是否存在“三漏”现象等。特别是轮胎,出发前要仔细检查。同时,千万不要忽略备胎。

    2、燃油要加满,清水等要充足,灯光要齐全有效。

    3、润滑油及时更换。夏季的持续高温会给车辆零部件以及添加剂带来低温状态下所不易发生的物理化学变化,所以首先应当注意由此产生的一些特殊车况。如润滑油变质,夏季高温会使润滑油的抗氧化性减弱,这将直接导致润滑油变质,造成润滑效果降低。遇到这种情况时,首先要更换适用于高温天气下的润滑油,另外平常要注意检查一下润滑油的油量以及色泽,可以与未使用过的润滑油比较一下,如果出现异常,应及时更换。

    4、冷却液要充足。长时间的高温会使部分零部件膨胀变形,使车身的零部件磨损加剧。这时要注意做好车辆的冷却工作,注意水温表的示数,若温度较高应注意停车冷却。同时也要经常检查冷却液的储量,不足时要及时添加。

    5、动力不足莫心慌。夏天空气膨胀,空气密度减小,发动机内的充气量也会随之降低,使发动机的输出功率受到影响。有试验证明,当外界气温从15℃上升到40℃的时候,发动机的功率会相应地下降6%-8%。所以,在高温天气下,尤其是那些排量不大的车,时常会感到加速无力,一个重要的原因就是进气量不足。

    6、备齐车用工具及配件。汽车外出时难免出现故障。所以,车用工具和三角警示牌是决不可少的。此外,不要忘记携带易磨损的配件,如发电机皮带、火花塞等,做到有备无患。

    7、出发前要对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置心中有数。最好事先预订好酒店床位,可以通过旅行社、找当地朋友,或通过网上的旅游服务信息预订。

    8、携带身份证、驾驶证、行驶证、养路费及购置税、车辆使用税、公路地图、保险单,尤其别忘了带上手机,以防车子在途中出现故障。

    9、行车时,请系好安全带,在高速公路上行驶时更是如此。如有儿童同车,一定要锁上儿童安全门锁。如果车内没有小孩,最好不要将车门锁死。这样的好处是万一发生了交通事故,车门容易开启,如果锁死车门,由于碰撞使车门变形打不开,延误抢救时间后果会更加严重。

    10、驾车时司机不宜戴颜色太深和太大而重的墨镜。墨镜的暗色能延迟把映像送往大脑的时间,造成速度感失真,做出错误判断。

    11、驾驶员由于夜间睡眠不足,驾驶室温度又高,容易精神疲倦打瞌睡,且易中暑,不利于安全行车。行车途中如感到精神疲倦、身体不适,不可硬撑。程度较轻时,也可下车活动等方法提神。


    行车时要注意车况

    1、防止爆胎

    夏季公路路面温度常常在70℃以上,汽车轮胎如长时间在高温路面行驶,胎内气压增高,此时若轮胎有损伤或薄弱处很容易发生爆胎。因此,夏季应注意保持规定的轮胎气压。高温炎热,尤其是午间酷热时,应适当降低车速。车内要配备有效的灭火器材。

    2、尽量避免长时间行车

    高温酷暑条件下,应尽量避免长时间行车。行驶途中要注意适时休息。停车时应尽量选择在阴凉通风处。若温度表的指针已经指近高温度区,这时就必须把车停下来,将发动机熄火“退热”。如果用水给散热器降温,千万注意不要弄湿线路。您最好能养成定期清洗散热器片的好习惯,这样可以提高发动机的散热效果,也可以减少发动机产生过热现象,进行维护保养时,应注意风扇皮带不能粘油,以防打滑。

    夏季天气炎热,露天停车使车厢急剧增温,密封的车厢足以让人畜丧生,所以即使是短时间离开,也应带走儿童或宠物。

    3、小细节要注意

    更换雨刷,保证雨天最好视线。雨刷上的橡皮叶会随年月老化,影响擦抹效果。为了在雨天获得最清晰的驾驶视线,雨刷最好两年更换一次。油箱盖一定要拧紧。在高温下,油及水的蒸发自然会增加。油箱盖要盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度、制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。当工作油液不足时,要及时按规定补充。

    4、防止火灾

    夏季由于天气炎热,因此车上一定不要携带易燃易爆物品。如必须携带有关物品,则必须确保它们不被置于车厢内能被阳光照晒的地方。不要在车内抽烟,以免发生火灾。

    5、制动问题要注意

    制动失灵虽然不会频繁发生,但一旦发生后是其危害性非常大。夏季时,如果是依靠液力制动的系统,要注意一下制动液是否充足,因为高温的关系,各种液体都更容易蒸发,所以在夏季应适时地缩短制动液更换的周期。另外在制动过程中,部分能量会转化成热量被制动系统吸收,长时间的制动会使制动摩擦片或制动蹄片温度过高,以至于出现制动失灵。所以频繁制动的情况下,应多使用低挡位的发动机制动功能。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn