民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
外出旅游买保险攻略 意外险要看清具体险种

2010-08-13 06:57:00

来源:中国经济网  



    暑期了,不仅仅是学生放松、玩乐的时候,也是上班族集中安排休假的时期。暑期出游的大军游兴正酣。保险专家提醒,无论何种方式、无论去哪里,旅途中的吃、住、行固然重要,但安全保障却是第一位的——出游也要打一把“保险伞”。

    不过,记者采访发现,多数市民出游前都只是关心旅游线路是否适合自己,从不主动咨询旅游保险,不少人甚至根本不了解出游前应该买什么样的保险。而有资料显示,很多旅游事故赔付纠纷中,就缘于当事人没买合适的保险。

    【跟团游】 人身意外伤害险是首选

    7月21日,在长沙芙蓉路一家旅行社,记者采访了多位准备出游的市民是否购买了旅游保险,大多数人都误认为旅行社已经为自己购买了旅游责任险,就不用再买保险了。实际上,旅行社责任险承保的是因旅行社自身过失而对游客造成的损失。如果是自然灾害等意外事件,旅行社和保险公司不负责赔偿。

    新华人寿湖南分公司易竹君提醒,最好为自己购买一份旅游意外伤害险。这类产品以游客为投保人与受益人,游客既可自行到保险公司购买,也可通过旅行社代为办理,保险公司与旅行社的赔偿责任不重合。

    记者了解到,有的保险公司针对假日推出公司的旅游险分为主险和附加险,主险保障意外身故,保额1万元,1天的保费只需几毛钱。算下来,投份为期一周的旅游险,只需几块钱。

    【自驾游】 人和车都要上保险

    放暑假了,很多私家车主会想到和孩子一起自驾游,不过大部分车主不会考虑在出游的时候买上一份保险。事实上,自驾游不仅要买保险,而且要“双保险”,车和人都要保。

    阳光人寿湖南分公司的专家介绍,目前市场上花100元左右就可以投保一个月的全车盗抢险,如果没有投保车上人员伤害责任险,也可以考虑每个座位投保2万元,一个月花费只需20多元。

    如果车况不是很好,可以考虑投保一个月的车辆损失险,花费约150元。除此以外,根据出游的天数以及风险状况还可以自由选择短期人身意外险。

    【探险游】 买保险要货比三家

    时下,很多年轻人喜欢自发组团去旅行,而旅行目的则带着点探险色彩。

    嘉禾人寿的一位保险专家认为,对于这一群体,首先要购买旅游人身意外伤害保险。此类保险每份的保费低,但保额相当大。如某保险公司推出的一款保障期限为7天的险种,只需要缴18元钱,倘若出险,就可以得到10万元的身故保障与1万元的意外医疗保障。

    探险游有一定的危险性,而一般的人身意外险都在条款中把高危运动列为除外责任。所以游客在购买保险时必须看清相关的条款。选择时不妨货比三家,选择保障额度高、保障内容相对齐全、保险责任限制少的险种。如参加极限运动,就必须寻找提供此类保障的险种投保。

    提醒

    买意外险要仔细查看具体险种

    旅游人身意外险产品的保障范围虽然类似,但具体的保障利益会有一些差别。消费者要根据不同险种的具体条款决定是否补充买保险。

    在投保人身意外险时,游客首先要弄明白,尽管合同中约定的保险最高赔付金额可能很高,但意外事故发生后,得到的可能并不是最高赔付金额。比如,游客如果没有身故或致残,通常只能按保额乘以一定比例给付保险金。

    此外,如保险公司不能完全界定投保人伤害是由意外事故造成的,或者界定了意外事故但没有按约定救治,身故也可能得不到100%赔偿。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn