民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
"六小件"去留有新说法 烟台星级酒店换大包装

2010-08-17 06:54:50

来源:中国旅游报  



    住酒店,免费享用“六小件”,已成为国内多数消费者的习惯。不过,近日去山东烟台旅游的游客发现,烟台星级酒店的一次性洗涤用品换成了大包装,一次性拖鞋换成了可消毒再使用的拖鞋。多数消费者反应,酒店的这种做法既环保又人性化。

    据了解,7月19日,烟台市旅游局和烟台市市级机关事务管理局对全市星级酒店下发了《关于在星级酒店开展节能减排的通知》,鼓励引导烟台市星级酒店增设无烟客房,将洗浴、洗发用品改成大包装,使用自制礼品袋,使用可回收洗涤、消毒再使用的拖鞋。

    烟台市这一举措的出台,得到了各星级饭店的积极响应,同时也将“六小件”是否去留这个老话题又摆上了桌面。为此,笔者就“六小件”目前的现状进行了采访。

    酒店:取消“六小件”难度大

    “‘六小件’不环保、浪费大,浪费率高达70%%,这是酒店业界所公认的。取消‘六小件’应该支持。去年,烟台市区一家商务酒店曾尝试对‘六小件’进行收费,酒店还专门定制了可携带的小包,每个小包费用仅为2元,远远低于成本价。即便如此,消费者也不满意。这项政策在施行了两个月后还是被取消了。”烟台华美达酒店副总经理秦华告诉笔者。

    烟台民航大厦副总经理曲德顺表示,该酒店曾经做过取消“六小件”的尝试,但是大多数消费者反对这项政策,酒店也未真正对“六小件”实行过收费。不过,近日烟台市旅游局等单位出台的《关于在星级酒店开展节能减排的通知》使酒店对“六小件”的去留又有了新思路。

    笔者在采访中发现,烟台市的绝大多数酒店目前均未真正的取消“六小件”服务,也未实施收费。

    消费者:方便放首位,低碳也要做

    笔者在烟台街头做了一次随机采访,有七成被访者认为不习惯自带洗漱用品。

    烟台江山国旅导游王芸表示,对取消“六小件”,多数消费者不满意,认为出来游玩住酒店,图的是方便。外出带旅游团,每次都要辗转好几个地方,如果什么都要自带,会很麻烦,酒店不提供“六小件”可能会影响生意。因为这种做法有“拿低碳说事,行涨价之实”的嫌疑。

    烟台市某经济型酒店负责人表示,他们酒店曾做过一次调查,消费者对“六小件”的使用率在95%%左右,也就是说极少数人会主动自带洗漱用品。

    也有消费者认为,酒店客房提供的一次性用品,像牙膏、洗发水、沐浴露、香皂等,大多不会当次用完,酒店可以考虑进行改进。而牙刷、拖鞋、梳子等可以重复使用,而酒店却把大量没有用完和可以重复利用的物品扔掉了,这是一种浪费行为,对环境也会造成污染。

    旅游局:不会做硬性规定

    烟台市旅游局有关负责人表示,“六小件”是否取消,酒店自行决定,不会出台硬性规定。取消“六小件”是节能减排的一个有效方式,但不是酒店节能减排的唯一方式。

    “‘六小件’等一次性用品是否收费,要从消费者的实际需求出发。目前,烟台市仅有几家酒店实行了‘六小件’收费,由于费用相当低,顾客感觉不出消费压力,因此未影响客源。”但这位人士说,从眼下国内消费者的消费习惯来看,普遍推行这种方式并不可行。

    取消“六小件”,从目前市场来看,游客接受起来有难度。酒店在该问题的处理上似乎陷入进退两难的境地。对此,有关人士认为,逐渐取消一次性消耗品有助于培养消费者的环保意识。提倡取消一次性用品,国内消费者需要一个的过程。而此次烟台市旅游局等单位出台的《关于在星级酒店开展节能减排的通知》无疑给在现阶段如何合理使用“六小件”指出了方向。(韩丹 王桂桂)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn