民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
出国旅游别扫兴 专家教你识破旅途中的骗术

2010-08-18 06:53:39

来源:广州日报  



    国内不少地方天气持续“高烧”,也带旺了暑期出境游。但近年一些游客在境外旅游时不时会遇到一些不愉快的事情,很败游兴。这里就给大家指出一些境外犯罪分子的骗术,为出外旅游的人提个醒。

    金戒指落井下石

    遭遇地:法国巴黎

    骗术揭秘:在巴黎,当游客在路边看路标时,有一个人突然走到身旁,从地上捡一个金戒指,问是不是游客的,又说他眼睛不好,要游客帮忙看戒指内环是否有成分的解释。之后,又说他不需要这戒指,要将戒指让给游客,硬将戒指戴在游客手上,只要我们给他一点欧元即可。

    又或走在香榭大道上,突然有辆停在路旁的车驶向游客,要跟游客问路,之后从后车座拿出几件皮衣,要送给游客两件,但最后又说他需要一些钱替他租的车加油,要游客给他七八十欧元。

    另外,在巴黎等地,最常见的大概要算是吉普赛的专业扒手,严格说来也不算是骗,其实就是手法高明快速的“偷”:妇女抱着小孩或几个小孩子一组,绕着你团团转几圈,或是拿着报纸靠近你,几秒钟就能顺利得手了!

    破解术:在巴黎或其他任何一个地方的街头都不会平白无故出现一枚金戒指,遇到有人搭讪就直截了当拒绝他,继续埋头前进,千万别搭理。另外,少用外露的霹雳包,改用内藏式贴身腰包,护照及金钱都放在贴身腰包里,口袋只放当天要用的少量现钞,最重要的是小心陌生人靠近自己。

    服务重复收费

    遭遇地:美国

    骗术揭秘:一般旅馆的房间服务费用,在文件上已注明,基本上都由信用卡刷卡付费。如果服务员送食物到房间,额外索取现金或信用卡付费,那就表示旅客被骗了。

    另外,还有一个简单但又极为有效的骗局。困倦且毫无防备的酒店客人被前台在深夜或凌晨打来咨询信用卡信息的电话吵醒。过不了多久,酒店客人就会意识到所谓的“前台”实际上根本不知道来自哪里。

    破解术:拆穿这个骗局的诀窍是永远记住,客房服务费只能通过酒店已有记录的信用卡支付。如果服务生要求你用现金或信用卡当场支付,你就离上当不远了,同时晚间警惕莫名电话。

    货币兑换成陷阱

    遭遇地:津巴布韦

    骗术揭秘:这里的街头诈骗者会向游客提供难以置信的货币兑换交易,交易地点一般都选在僻静的咖啡馆。在那里,钱先在桌上数好,然后用橡皮筋卷起来藏在桌下,骗子给出的解释是可能会有警察盯梢。不必说,游客一会儿就会发现承诺数额和实际数额有很大出入。

    破解术:任何国家的黑市兑换都是不合法的,如果在黑市换钱而发生问题时,不但没有申诉机会可能还要吃上官司。最保险的方法是在银行换钱,虽然要付些手续费但却安全得多。(记者 罗磊)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn