民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
外出旅游安全不容忽视 单身出行需谨慎

2010-09-02 06:49:31

来源:燕赵晚报  



    近日,一些旅游安全事件,引发了大众对旅游安全问题的关注,令原本不为重视甚至忽视的出游安全、旅游细节问题再次浮上水面,类似旅行社的保障、出境游出事故如何处理、哪些地区是旅游高危区等等,一时间成为瞩目的焦点。

    安全防范意识

    树立安全防范意识,避免意外事件的发生。近来发生的游客意外事件及遇险事件,都直接跟游客个人行为上的“大意”或“盲目”密切相关。

    游客的旅游安全很大程度上需要游客自身多加防范,要意识到户外旅游活动存在着不可预知的困难和突变,行前要掌握相关的应急常识,特种旅游和户外活动要接受专业人士的指导,同时要遵守旅游景区的警示通告和安全要求,这样有些意外是可以避免的。

    安全意识应贯彻旅游活动始终。游客可控的安全环节包括:行走山路、上下船只、游泳等以及参加某些危险性高的游览项目。另外,注意保管好随身财物,尤其是处于治安状况欠佳的地区。

    点睛:安全是顺利旅游的基本保障。

    选择旅行社签署合同

    无论以何种方式出游,都应当建立在安全基础之上,所以说出游要选择正规的旅行社。市民可登录省、市旅游局官方网站,获取旅行社等级及相关资讯。同时,不要一味地挑选低价团,一定要选价位合理的旅游产品。旅途中要注意保存好旅游合同、门票、发票等有效凭证。

    签订规范的旅游合同也是重要的项目。旅游者的权益若缺少了合同的详尽保障,会蕴含太多的不确定因素。因此旅游合同必不可少。签合同时,要仔细阅读合同条款,对个别条款有争议或没有约定的,也可以另行约定。同时,合同后面附上一份详尽的行程单也是必要之举。

    点睛:以小见大,以旅行社细微服务探全盘质量。

    出游计划要周密

    旅游难免会碰上一些意外情况,要把事情想得复杂些、周全些。事先要制定时间、路线、膳宿的具体计划并带好导游图及车、船时间表和必需的装备,包括常用药品,做到有备无患。诸如攀岩、潜水、穿越沙漠及森林等非常规活动,本身带有探险性,不确定因素较多,无论是哪一个环节疏忽大意,都有可能导致不愉快的事情发生。

    点睛:出游计划的详细能够有备无患。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn