民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
黄金周游玩提醒:这些人群不适宜泡温泉

2010-09-09 06:54:00

来源:中国新闻网  



    温泉水含多种矿物质,常泡温泉对人体健康有益,但并非可治百病、人人皆宜。

    心脑血管疾病患者:温泉水的温度较高,人体容易大量出汗,心跳加快,心脏耗氧量增加。同时,由于泡温泉时人体温度升高,出水后温度下降,短时间内温度骤变,易引起血管扩张和收缩,诱发脑中风及心肌梗塞。所以,有高血压和心脑血管疾病的患者泡温泉要格外慎重。

    糖尿病患者:糖尿病患者在血糖控制比较稳定的情况下可以泡温泉。如果血糖不稳定,泡温泉时容易出汗,造成脱水,引起血糖变化。且大多数糖尿病患者都伴有周围神经病变,手掌、脚掌感觉异常,对温度的敏感度较差,容易在浸泡时造成烫伤。

    此外,注射了胰岛素的糖尿病人,如果浸泡温泉,会使胰岛素吸收加快,加重糖尿病。

    病后身体极度衰弱者:泡温泉会刺激新陈代谢,导致身体加速衰弱。

    肝病、肠胃病、高血压、心脏病、血管病变者,在病情得到稳定控制时才能进行温泉浴。

    传染病患者:如梅毒、淋病患者,可通过温泉水传播疾病。

    严重湿疹、皮肤炎及皮肤有溃烂伤口者:温泉所含的硫磺及其他酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病颇有疗效。但是一些严重湿疹、皮肤炎及皮肤有溃烂伤口者泡温泉,不但会污染水质,还会使伤口恶化。

    孕期或月经期:有研究证实,“高热”具有致畸胎作用。怀孕时如果泡温泉,阴道中正常的酸碱度与菌群生态平衡会受到破坏,阴道容易感染。(摘自美国侨报)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn