民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
旅游高峰期将至 购旅游险不可忽略

2010-09-15 06:50:50

来源:大洋网-广州日报  



    中秋、十一接踵而来,旅游保险成为准备旅游的市民关注的热点,记者从部分旅行社、保险公司了解到,出游者存在能省即省的心态,旅游保险常常被忽略,即使购买了保险也蒙查查不了解具体保障的范围,以致保障受损。

    旅游险易被忽略

    假期接踵而来,很多准备出游的市民纷纷向保险公司咨询保险事宜。

    记者在采访中发现,以往很多市民出游为了省钱,多数不选择购买旅游保险,甚至还有很多人认为参团旅游,一旦出事,旅行团将需要承担责任。一家旅行社的工作人员肖小姐告诉记者,热门的旅游线路参加的人数多,但是买保险的最少,而相对较冷门的线路,为了保险起见反而购买保险的人多一些。该工作人员透露说:“到旅行社参团出游的旅客,极少数会主动提出购买旅游保险,往往是在工作人员的提醒下,旅客才斟酌购买。”

    那么到底购买旅游保险之后,保险的范围包括哪些呢?

    记者从中国平安人寿保险佛山中心支公司了解到,在出境游中出现意外事故,并非只要游客投保了就可以获得理赔,而是需要看看发生事故的性质才能确定是否理赔。据了解,一般出境游旅途中遭遇恐怖袭击、参加高危运动等不在保险责任范围内。

    出游前核对保障范围

    其实,在旅行合同中一般会涉及两种保险,一种就是旅行社责任险,而另一种则是旅游人身意外险。其中旅行社责任险是国家强制旅行社购买,这种险种的投保人、被保人与受益人均为旅行社而非旅客。

    中国平安工作人员介绍说,去年5月,新的《旅行社条例》颁布实施后,旅游人身意外险已成旅客自愿购买的险种,总体保险金额中又分意外保险金额、医疗保险金额及丧葬保险金额三部分。

    对此,保险公司的相关人员提醒,对比境内游与境外游的保险,两者出行天数不同、保额不同、保障范围不同,价格也不同,因此游客与旅行社签订合同之前,也就是投保时应关注保险的免责条款、免赔金额和保障范围。

    TIPS

    旅行社责任保险条款中的责任免除的情况中值得特别提醒的有两条:

    1.地震、雷击、暴雨、洪水、火山爆发、龙卷风、暴风等自然灾害。

    2.下列财产的损失,保险人不负责赔偿:金银、首饰、珠宝、文物、软件、数据、现金、信用卡、票据、单证、有价证券、文件、账册、技术资料及其他不易鉴定价值财产的丢失和损坏。(作者:陈丽莉)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn