民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
节日外出预防旅游病 四大注意事项保健康

2010-10-06 06:48:57

来源:北京青年报  



    “十一”长假,假日外出旅游已成为时尚的生活方式。现代社会竞争激烈,人们容易身心疲劳。在旅游中,面对良辰美景,心旷神怡,对人们的健康十分有益。但是旅游中也会出现困难,如果我们不能提前做好准备,就可能不仅达不到健康旅游的目标,甚至对身体造成不良影响。今天介绍一下有关健康旅游的相关知识。

    旅游前应做好准备工作:

    根据自身条件制定周密的旅游计划(要考虑年龄、身体、经济等情况)。对旅游区气候做到心中有数,要了解天气情况。

    根据季节气候及要去的旅游地情况,准备行李:衣、帽、鞋、用具、地图、导游指南等。

    准备少量应急药品,如:云南白药、创可贴、感冒药、胃肠系统方面的药等等。还要因人而异,根据身体情况带一些常规用药和急救药品。

    旅游健康四大注意事项:

    一、注意手的卫生:手是最大的病菌来源地,在外旅游一定要注意手的清洁。

    二、注意饮食卫生:病从口入,吃食物要遵循“烧、热、煮、蒸、去皮”的原则。

    三、预防传染病:可注射疫苗,养成健康的生活方式。

    四、注意一些健康细节:经常用肥皂和水洗手;尽量喝包装水和煮开的水;食物要煮热、煮开和剥皮;不要赤脚行走;易晕车、船、飞机者,出发前不要吃的过饱;放置过久的食物不应再吃;选择卫生条件良好的餐馆进餐;买东西要注意有效日期,避免食入过期食品;身体如有不适,尽快去医院就诊。

    旅游中常见疾病的预防:

    感冒:一般感冒可以注意多休息、多喝水、饮食清淡、对症处理。如果发热、咳嗽、多痰等症状,就要去医院就诊。

    腹泻:可能与旅游时不注意饮食卫生和受凉等有关。注意多补充液体、清淡饮食,情况重者及时去医院就诊。

    晕车、船、飞机:出发前半小时服一片乘晕宁等。

    中暑:高温时尽量避免在烈日下活动。戴上遮阳帽、墨镜,及时补充水分。轻者可服仁丹、十滴水,重者及时送医院。

    高山反应:急性缺氧时可注意休息、吸氧气、必要时及时去医院就诊。

    创伤:如不慎受伤,可根据情况去医疗单位就诊。

    如果我们能够运用这些健康知识,那么我们的旅游就会是健康、快乐的旅游。

    小贴士

    旅游疲劳症的表现是:身体感到没劲、口渴、不爱吃东西。这是因为旅游过程中,玩乐过度、睡眠不足。超过了人的承受能力。

    解除旅游疲劳的方法有:

    科学合理安排旅游活动;洗澡可以消除体表代谢排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳;按摩也可以缓解疲劳,用手压或拳头轻轻敲打小腿、大腿及手臂、双肩,使肌肉得到放松;食物可以帮助恢复体力,喝几杯热茶;摄取一些高蛋白食物;补充维生素;吃点碱性食物。(文/沈雁英)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn