民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
导游发帖盘点小偷绝招 被称"景区防盗大全"

2010-10-29 06:53:29

来源:东南网  



    上鼓浪屿,最好不要让手里带伞的流动眼镜贩子靠近;在胡里山炮台看演出时,一定要看好包;在中山路,尽量不要围观……

    近日,一位自称“一名在厦门从事一线旅游的工作者”将厦门各大景点小偷特点进行了一一盘点,并作出注解,颇受网友推崇,甚至被称为“景区防盗大全”。

    早就想曝光提醒游客

    “作为一名在厦门从事一线旅游的工作者,老早就想把这些存在于各大旅游景点的盗窃团伙说出来了。”林导游在网上发帖表示,将这些写下来,是希望能给来厦门旅游的游客提供警示作用。为了阅读方便,林导游还将地点归类,同时说明各地点有哪些小偷,并提出了相应的防盗措施。

    林导游总结说,各景点的小偷,各有招数。

    警方评价说总结挺专业

    昨日,导报记者就此“盘点”咨询了反扒警方,看完林导游的帖子,警方表示“总结得挺专业,有一定实用性”。同时,警方指出,文中所总结的地点确实较多出现扒手,但这些应该是林导游长期以来的总结,不少地点在警方的持续打击下,发案已明显减少。

    警方还说,近来还发现一些流窜的小偷不惜花钱跟旅游团到厦门,集中作案几起就走,因此,提醒游客在提防“外人”的同时,也要小心一些别有用心的“团员”。

    中山路

    在中山路步行街,靠近轮渡的中国银行附近,是小偷团伙最集中的;每当在建行旁边的拱门下举行活动时,小偷会趁人围观注意力转移下手。林导游还特别提醒说:“在中山路的海鲜干货特产店里,小偷会以买东西为由三两个地靠近你,伺机下手。”

    鼓浪屿

    林导游说,在鼓浪屿,一些偷盗团伙会以兜售各种眼镜和小礼品为理由靠近游客,趁游客不注意,在向游客推销商品的时候对其下手。“上鼓浪屿以后,千万不要让那些卖眼镜的人靠近你,特别是手上拿着一把伞的人。那些大部分是小偷。”林导游说。

    环岛路

    林导游介绍说,在环岛路书法广场一带,有些小偷会趁游客买食物时,两三个一起假装也要买东西,伺机靠近游客盗取财物。

    “胡里山炮台每天都会有两场清朝士兵操演大炮的真人秀,分别是在上午的10点和下午的4点,这时小偷会趁着游客靠在栏杆看表演的时候,趁机下手盗取游客的东西。”林导游说,游客往往在看完表演后才会发现自己的东西被盗了。所以游客在观看表演的时候尽量不要往人多的地方靠。

    南普陀

    此外,林导游还提到,在南普陀的天王殿入口处,由于大部分游客一心想着进去拜佛而忽视了小偷的存在,所以游客比较容易放松警惕,小偷往往就在这个时候趁乱下手。

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn