民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱休闲度假旅游“全域绽放” 农牧渔文靓点突出

2012-05-25 15:09:15

来源:水母网  



    水母网5月25日讯(通讯员 曲丽 刘红燕)4月18日,蓬莱市委、市政府召开全市旅游产业发展大会,出台《关于进一步加快旅游产业发展的意见》等一系列促进旅游发展的政策措施。蓬莱将立足“古阁、仙山、碧海、葡园”等资源优势,突出打造北部“仙、阁、海”滨海休闲板块,中部“酒、湖、马”葡萄与葡萄酒风情板块,南部“山、林、泉”生态农业和康体养生板块,形成“山海呼应、城乡交融、全域覆盖”的大旅游格局。其中特别强调了加快美丽乡村建设、升级葡萄酒旅游产业发展,以及在渔(农)家乐推行行业服务标准化等一系列要求。

    在会议结束一个月后,记者再次赶赴蓬莱,从不同侧面,体验蓬莱“人人都是旅游形象、处处都是旅游环境”,“全域办旅游、全民发展旅游”的成果。

    记者在海滨广场看到,新建的旅游服务岗亭已开始为游客服务,广场上执勤的旅游监察人员正在耐心的解答游客咨询,从各个部门抽调组成的执法队已开始了旅游旺季执法工作……旅游产业发展大会召开后,蓬莱各个部门积极行动起来,纷纷立足自身岗位,制定了详细的工作实施方案,积极为全市旅游发展服务,优化旅游配套功能。旅游、物价、药监、工商联合开展了诚信旅游餐饮服务单位推荐活动;宣传部、旅游、广播电视台、报社联合开展“到蓬莱不可不去的十个地方、不可不买的十种旅游商品、不可不品尝的十种美食”评选活动等等,部门配合、行业协调、全域行动越来越成为蓬莱旅游发展的主旋律。

新改建的胶东民居
 
新改建的胶东民居

    探寻“蓬莱美丽乡村”的生态吸引力

    蓬莱大辛店镇木兰沟村是蓬莱发展“美丽乡村”的典型代表。记者刚踏入村口便看到,硬化了的入村主路两旁,红色的槐花开得正艳,成片种植的果木和村落间散布的植被,将木兰沟村掩映得葱郁悠然。此时,正值当地毛樱桃成熟期,莹润的果实挂满枝头,已经有游客捷足先登,在村落间自在地品尝着果实的甜美,新翻修的具有胶东民俗特色的民居散落其间,石头铺就的石板路串联整个村落,这些正是该村发展乡村旅游的第一批试点户。据了解,目前木兰沟村已有9户民居改建经营农家乐,另外50余户已报名参与,其中部分已经开始进行着小批量的自驾游接待。

    随着民居的改建,木兰沟村改水改厕、绿化美化亮化、道路硬化、景观塑造、河道整治、活动场所建设、丘处机文化恢复、绿道慢行系统、农家乐培育等“蓬莱美丽乡村”创建中的“十大工程”,都已进入紧锣密鼓的协同推进阶段。

    木兰沟村良好的生态环境,以及丰富的水果和农副产品资源,也是该村进行农家乐培养工程的基础和条件,红(黄)灯笼、先锋、玻璃脆等大樱桃品种,加上红太阳杏、富士苹果、嘎啦苹果,以及花生、豇豆、绿豆、玉米……各种水果和农副产品因为成熟期的不同,从春到秋一直不断,成为木兰沟村以生态吸引游客的一个重要环节,同时也是蓬莱调整旅游产业结构,打造休闲旅游目的地城市所做的有益尝试。

俯瞰丘山水库和苏各兰酒堡
 
俯瞰丘山水库和苏各兰酒堡

    实现葡萄酒与旅游的完美嫁接

    蓬莱18公里葡萄长廊和南王山谷、丘山山谷、唐皇山谷“一带三谷”的葡萄酒产业格局,以及16万亩葡萄基地和法国拉菲、中粮君顶、香格里拉玛桑、苏各兰、文成、仙岛、弘辰百诺等酒堡酒庄的纷纷“落户”,“如何促进葡萄酒产业与旅游产业融合互动,进而形成互利双赢的局面”是2012年蓬莱旅游产业发展大会的重要聚焦点之一。

    蓬莱国宾酒庄是唐皇山谷中一个非常有特色的中式酒庄,因拥有盛唐时期葡萄酒传入中国后兴盛一时的历史背景,而吸引国内外游客的注目。如今,国宾酒庄着眼未来,在旅游服务、配套设施建设方面下足功夫,致力于为到蓬莱休闲度假的游客提供全面周到的服务。记者在酒庄看到,为渲染酒庄的生态氛围,给游客提供休闲场所,特意打造了77米葡萄长廊;湖中心区安装了可升降的中央舞台,以演艺的方式更好地诠释葡萄酒文化;能容纳660人就餐的上下三层餐厅、满足多层次游客需要的65套客房已完工开放,并提供西餐、日式铁板烧、粤菜等以及中小型会议接待服务。

    有人说葡萄酒是“第二种国际语言”,具有非常高的文化融合力,是一个具有国际属性的产品,蓬莱在致力于打造葡萄酒产业链的同时,把葡萄酒旅游作为一个具有国际化意义的产品来延伸、推广,对于促进蓬莱调整产业结构,改变传统单一的海滨观光旅游产品结构,具有一定的借鉴意义。

蓬莱樱桃采摘游兴正浓
 
蓬莱小樱桃采摘游正当时
 
    打造蓬莱特色渔家风情

    渔家乐一直是胶东沿海颇具传统民俗特色的典型代表,渔民风情、渔家体验深受游客青睐,蓬莱作为滨海城市,在渔家乐规范发展上走出了一条自己的道路。在旅游产业发展大会上,蓬莱制定下发了《渔(农)家乐旅游项目管理暂行办法》,统一标准、加强监管、提升服务。记者专程走进抹直口社区,亲自体验了蓬莱渔家风情。

    走进社区,一块块醒目的渔家乐招牌映入眼帘,让你眼花缭乱,记者随意走进一家“乡约渔家乐”,当家人热情地迎了出来。攀谈了解到,这位从事了8年渔家乐的“老掌柜”已61岁,谈到蓬莱市旅游产业发展大会的召开,掌柜的毫不掩饰心中的喜悦:“大会上一讲要规范发展渔家乐,干我们这行的没有不举双手赞成的,以前渔家乐没有挂牌,很多时候担心被取缔,现在不仅要挂牌,还可以评星,政策方面也给了很大的倾斜,工商、旅游、卫生等各个口的管理都跟上了。”当被问及管理多了会不会造成困扰,他毫不犹豫地回答:“越走上正轨越好干”,并坦言“你凑合,你的事业不会凑合”。记者在店内看到,整洁干净的厨房依然保留着老式灶台,配套齐全的客房纤尘不染,消毒柜、消毒餐具一应俱全。

    蓬莱在渔家乐推行行业服务标准具有重要的意见,蓬莱渔家乐起步较早,发展迅速,但散户多、体量小,没有形成规模,服务质量差、游客投诉率较高。如何变弱势为强项,利用好这一独具特色的渔家风情,一直是蓬莱积极探索的重点。如今,蓬莱为渔家乐旅游项目的开展制定了相应的扶持保障措施,借助渔家乐协会优势,强化监督管理,实现行业自律和区域自律;统一安排部署渔家乐旅游工作,科学规划引导;加强扶持培训力度,提高渔家乐旅游服务质量和水平;增加基础设施建设,扩大渔家乐规模,提升渔家乐旅游档次;加大渔家乐民俗旅游研究,丰富旅游产品,树立服务品牌,真正把具有蓬莱特色的“渔家乐”休闲旅游发展壮大。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn