民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>环球资讯
旅游高峰期厦门导游告急 工作累收入低致人才流失

2012-05-29 15:06:25

来源:厦门网  



    厦门网-厦门日报讯(记者 孙俪萍)上周日举行的全市高校“导游之星”比赛吸引了我市不少高校学子参与,我市不少旅行社的老总专门跑到现场网罗人才。厦门旅游集团国旅连着几年都从十佳“导游之星”中挖掘出了不少优秀导游。但是面对着即将开通龙厦高铁、厦深高铁而带来的巨大客流,旅行社仍然喊着“导游缺口大,一到高峰期就顶不住!”

    导游缺口大 人才留不住

    导游告急,是近两年我市旅行社最头疼的大事。厦门旅游局曾在福厦高铁开通前做了摸底,初步估计全市导游有700人的缺口。“尽管我们加大了外地导游来厦变更手续的办理、在高校培养学生导游以及扩大社会兼职导游队伍,但是,目前到旅游高峰期导游缺口仍然很大。”厦门旅游局行管处负责人表示。

    尽管与外地市相比,厦门导游的待遇相对具有吸引力,而且,来厦门旅游的团队多、档次高,外地的导游爱到厦门来工作。但是,厦门众多高校旅游相关专业培养出来的旅游人才却很少进入导游行业,甚至,不少参加“导游之星”大赛的获奖选手,最终也放弃了导游职业。厦门专职导游缺口大,关键还是因为工作累、稳定性收入不高,因而人才留不住。而兼职导游是没有底薪的,全靠游客消费的回佣,服务质量自然大打折扣。

    待遇不稳定 有的无底薪

    据统计,截至今年第一季度,我市有导游员4047人,其中,在欣鹭导游服务公司注册的社会导游员2316人,旅行社聘用的专职导游员1731人。厦门外贸国旅、厦门旅游集团国旅、厦门建发国旅是聘用专职导游员最多的三家旅行社,均超过了150人。

    记者就导游的待遇向相关旅行社进行了解。欣鹭导游服务公司表示,在公司注册的导游员均是社会导游员,没有三金和底薪,只有部分参加了厦门市导游员综合险统保。他们的收入主要靠回佣。而且部分小旅行社的专职导游员也没底薪,也是靠佣金。

    实力较强的大型旅行社的专职导游,待遇相对较好。厦门旅游集团国旅、建发国旅给导游员的是“基本工资+带团补贴+奖励金”,也有相关保险及福利。但基本工资也是按全市社保要求的最低工资给付,并不高。

    “诉讼门”倒逼 薪酬应改革

    前一阵,海南三亚曾曝出导游员欲集体状告旅行社的“诉讼门”事件,直接揭露了国内部分导游无底薪、无社保、无固定单位,依靠购物佣金生存的“潜规则”,这也是强制购物、旅游宰客屡禁不绝的一大根源。长期以来,社会舆论都对在旅游过程中遭遇被宰、导游擅自加点和吃回扣等问题深恶痛绝,并把矛头指向导游缺乏职业道德、素质不高等。但“诉讼门”事件揭示了这些表象背后更深层次的根源。

    如何改变这种现状?正在全国率先实验导游小费项目的携程旅游表示,国内导游管理与薪酬体制的改革迫在眉睫,“工资+带团补助+小费”的导游服务费制度可以尝试。工资即基本底薪、带团补助由旅行社按照产品服务的难度和等级发放,而小费,则参照国外旅游服务行业的习惯,鼓励旅游者按服务满意度自愿支付小费予以奖励。这样,就让游客阳光消费,导游通过服务游客获得相应的收入,服务越好收入越高。

    厦门的几家大型旅行社也认为这种思路是创新之举,与其让导游暗底里赚游客购物的钱,不如激励他们真诚服务,获取优质服务的奖励。但是这种薪酬制度的推进,既需要旅行社加大投入,也需要广大游客改变消费观念,不能一味地希望低价旅游,甚至低价享受高层次的服务。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn