民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱抹直口社区首批渔家乐挂牌 融入诚信档案管理

2012-06-14 17:28:40

来源:  



    水母网6月14日讯(通讯员 孙伟) 烟台蓬莱市的渔家乐旅游项目起步于2004年,经过7年的发展,至今已经初具规模。目前,在缓解旅游旺季住宿压力、丰富旅游产品结构、满足游客多层次消费需求等方面发挥了不可替代的作用。其中,抹直口社区的渔家乐起步较晚,取得合法资质的业户较少,经营管理方面比较混乱,极易引发投诉纠纷。

在蓬莱渔家乐海鲜当然不要错过
 
在蓬莱渔家乐海鲜当然不要错过

    为加强对渔家乐旅游项目的监督管理,4月18日在旅游产业发展大会上,蓬莱市制定下发了《渔(农)家乐旅游项目管理暂行办法》,明确了渔家乐经营范围、基本条件、部门管理职责。5月12日,在进入渔家乐服务区的交通指示牌上增加了渔家乐的相关指示信息;召开了渔家乐管理工作座谈会;完成渔家乐协会前期筹备工作,5月16日,完成抹直口社区渔家乐协会换届选举工作;完成了渔家乐旅游标识牌的样式设计。

  5月下旬,蓬莱市旅游监察大队会同蓬莱抹直口社区渔家乐协会的工作人员,共同对抹直口社区的渔家乐业户进行了走访和调研。将对依法取得经营资质、加入渔家乐协会的渔家乐业户,进行全面的登记审核。其次,我们根据《山东省好客人家农家乐等级划分与评定》的标准要求对于渔家乐业户的经营、场地、安全、环保、餐厅、食品、设施设备、客房、服务等方面的要求,进行初查汇总打分,作为星级评定的参考。进过层层筛选、严格评定最终,对蓬莱市抹直口社区的99家渔家乐颁发渔家乐标识牌。建立渔家乐旅游项目信息源库和诚信档案,编入旅游服务指南,加大旅游网络宣传力度,开发专项电子商务平台,接受游客的咨询、预定和交易。

    渔家乐标牌实行动态化管理,违反行业自律价格进行不正当竞争的;经营户之间相互诋毁信誉的;未妥善处理游客投诉造成恶劣影响的;拒不接受有关部门日常管理的;未保持好基本条件,在有关部门规定的期限内,仍整改不达标的,由旅游部门收回标牌。推荐的“渔家乐”,对获评的渔家乐起到了公众监督的作用,在渔家乐协会、渔家乐行业中起到示范带动作用,对游客起到了消费引导作用。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn