民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱拓展旅游新思路 积极推进渔家乐规范发展

2012-08-23 17:56:07

来源:水母网  



    水母网8月21日讯(通讯员 孙伟)走进蓬莱市抹直口社区,一块块醒目的渔家乐招牌映入眼帘。记者走进一家“仙缘”渔家乐,房前屋后有序摆放着渔网、渔具,客房内悬挂着贝雕、鱼骨和剪纸等手工艺品,处处弥漫着浓郁的渔家风情。院子里挂着“渔家乐”自助游画册,里面有以渔家乐为中心周边旅游景点信息、旅游公共服务电话号码、自助游地图等内容。整洁的小院,朴素温馨的客房,还有墙上贴着的游客们俏皮的留言,处处给人以宾至如归的感觉。

    据蓬莱旅游度假区管委负责人介绍,蓬莱市抹直口社区的渔家乐,从2004年起步,经过8年的发展,至今已经初具规模。目前,在缓解旅游旺季住宿压力、丰富旅游产品、满足游客多样化消费需求等方面发挥了不可替代的作用。但是由于起步较晚,取得合法资质的业户较少,经营管理方面比较混乱,经常引发投诉纠纷,成为旅游市场监管的难点。加强规范管理、提升服务质量,今年以来蓬莱下大力气推动渔家乐特色旅游的发展。

    政府引导,为蓬莱渔家乐发展撑起一片蓝天

    据了解,今年4月,蓬莱市出台了《渔(农)家乐旅游项目管理暂行办法》,推出了一系列鼓励渔家乐发展的措施,比如业户可以申领统一标识的渔家乐标识牌,参与星级渔家乐评定,纳入渔家乐项目信息源库和诚信档案等。《管理办法》还要求相关职能部门在对渔家乐经营资质进行严格审核的基础上简化程序,现场办公,限时办理,为广大渔家乐业户办理手续提供了便利。“仙缘”渔家乐的孙明军说,今年他到食品药品监督管理局办理餐饮许可证,程序比以前简单了许多,申报后当天药监局的工作人员就到现场进行了检查验收,符合条件立即颁发了证件。

    部门主导,为蓬莱渔家乐发展开拓一条新路

    为进一步了解渔家乐业户的基本情况和经营状况,以便加强规范管理,蓬莱旅游度假区管委对抹直口社区内依法取得经营资质的103家渔家乐经营业户一一进行了走访。走访调研中,对每一家渔家乐业户的营业执照、公共场所卫生许可证和特种行业许可证、餐饮服务许可证等进行认真审核。“他们来调研,我们都积极配合,规范管理对我们来说是好事。”经营乡约渔家乐的葛福海说。对软硬件设施达到要求的渔家乐业户,蓬莱市为他们颁发了具有地方风情的渔家乐旅游标识牌,并实行动态化管理,对渔家乐业户违反行业自律价格进行不正当竞争的、经营户之间相互诋毁信誉的、未妥善处理游客投诉造成恶劣影响的、拒不接受部门日常管理的、在规定期限内整改不达标的,由旅游部门收回标牌。“渔家乐旅游标识牌,美观大方,对于我们这些有合法资质的渔家乐业户,也是个宣传和保护。”军红渔家乐的经营者王玉军对记者说。

    为了进一步提升渔家乐的服务质量,蓬莱市对接待设施相对健全、服务质量较高、证件齐全的渔家乐业户进行软硬件设施检查,作为星级评定的参考。经过层层筛选、严格评定,最终推荐申报了二十九家渔家乐业户为星级渔家乐,并且顺利通过了烟台市旅游局的审核验收。

    酒香也怕巷子深。初具规模的渔家乐怎样吸引更多的游客,蓬莱旅游度假区管委急业户之所急,想游客之所想,积极开展渔家乐旅游项目的市场推广工作。将特色渔家乐旅游产品编入《蓬莱旅游服务指南》,加大网络宣传力度,开发电子商务平台,接受游客的咨询和预定。并在抹直口社区主要入口处,增设了渔家乐交通标识,便于自驾车游客自由选择。

    行业自律,蓬莱市渔家乐通过协会自我完善不断发展

    一个产业的良性发展,仅仅依靠政府的引导和扶持还远远不够,行业内的自我规范管理也是非常重要。2008年,基于该行业一盘散沙的现状和渔民转型的需要,在政府扶持下,当地渔家乐经营业户自发成立“渔家乐”协会,引领村民实现“渔家乐”产业规范化发展。协会主要承担了联系景区、传达政策等职能,与旅行社对接,为“渔家乐”提供客源,实现了客—舍(餐)—景对接。针对村民服务意识、经营意识和风险意识的缺乏,协会定期培训村民管理经营、服务礼仪和规避风险等相关知识,提升服务质量,并协调处理突发事件等。协会虽然只是民间组织,但在促进行业自律方面起到了积极的作用。今年抹直口渔家乐协会换届选举前夕,蓬莱市旅游部门工作人员还专门组织召开了渔家乐管理工作座谈会,并指导了协会的换届选举工作。协会秘书长赵炳田感慨的说:“有了政府部门的介入,大家对于换届工作的真实性和公平性心服口服,对于经营业户的宣传教育也因为政府的公信力而更有实效。”

    在政府的大力扶持引导和渔家乐协会的自律规范下,抹直口社区的渔家乐业户们在旅游接待活动中,旅游意识不断增强,文明素质进一步提高,服务质量不断提高,促进了蓬莱特色“渔家乐”休闲品牌的发展壮大,对于促进政府与农村、干部与群众和谐稳定方面,也具有现实的意义。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn