民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱抹直口渔家乐整体收入超500万 味正情浓引客来

2012-09-24 11:54:27

来源:  



    水母网9月24日讯(通讯员 苏海渤 丁昆)日前,据蓬莱市旅游部门和抹直口社区提供的数据显示,今年7—8月旅游旺季期间,抹直口社区渔家乐共接待游客40余万人次,其中99家挂牌经营的“渔家乐”接待游客超过8万人次,整体收入达500余万元,创历史新高。抹直口“渔家乐”何以火爆?都有哪些经验值得我们借鉴?连日来,记者进行了采访。

    正本清源 渔风渔俗“味道”正

    蓬莱抹直口居民赵女士经营着一家渔家乐,与往年不同的是,今年暑期来她家居住的游客格外多,“不少游客都是冲着咱家那块四星级‘渔家乐’的招牌来的。”赵女士说。

    赵女士的感受得益于“渔家乐”的进一步规范。今年4月18日,蓬莱市旅游产业发展大会的召开,让传统的抹直口“渔家乐”焕发出新的活力。蓬莱市旅游部门、蓬莱阁街道、抹直口社区配合联动,对抹直口“渔家乐”进行调查走访和现场打分,对符合基本条件的99家渔家乐经营业户,统一颁发渔家乐标识牌。按照《山东省好客人家农(渔)家乐等级划分与评定》标准,确定了29家星级“渔家乐”,其中,四星级5家,三星级15家、二星级9家;让“渔家乐”经营业户量化整改,规范经营。同时,在社区引导下,各“渔家乐”经营户搞好渔家文化装饰品的点缀。门前、房前、屋后有序摆放渔网、渔具;客房内摆放或悬挂贝雕、鱼骨或剪纸等手工艺品;“渔家乐”自助游画册上墙,渔风渔俗“味道”逐渐凸显。

    广而告之 渔家旅游巧营销

    “来蓬莱之前,就在网上看到蓬莱抹直口‘渔家乐’特色旅游,这次蓬莱之行给我留下了深刻印象。”前不久,来自北京的自驾游客张先生对记者说。如今,抹直口“渔家乐”已由传统的散兵游勇式营销逐渐向“抱团营销”、“品牌营销”转变。

    在蓬莱部分主要干道上,写有“抹直口渔家乐”字样的指示牌十分醒目;打开旅游网站,能够轻易查找到关于“渔家乐”的相关信息;旅游部门、抹直口社区积极引导“渔家乐”经营户利用网站咨询平台进行宣传;旅游部门将“渔家乐”纳入城市整体形象宣传范畴,不断拓展传播渠道。同时,抹直口社区不断拓展“渔家乐”内容,规划两处海滩篝火晚会场地,举办面向“渔家乐”游客的社区居民消夏晚会,推广“抹直口鲅鱼水饺”等特色餐饮。

    环境整治 渔家面貌换新颜

    走进抹直口社区,道路整洁、卫生,路边各经营户有序经营,这是今年以来,抹直口社区加强社区环境整治的突出成果。

    综合整治渔家乐外围环境。社区投入3万元,更换加厚箱底垃圾筒30个,保洁人员分片包干,确保垃圾得到及时清理;加大污水管网建设工作。社区先后投入40万元,完善社区内部地下管网,解决部分管线污水渗出等问题;借助海市路雨污分流和道路整修时机,社区内部管网与城市管网成功对接。同时,社区还组织全体机关干部、职工开展每周义务劳动,全面清理社区垃圾,消除卫生死角。

    “全市旅游产业发展大会的召开,让抹直口社区发展‘渔家乐’特色旅游迎来了又一个春天。今后,我们将牢抓发展机遇,实现抹直口‘渔家乐’的规范发展、特色发展、品牌发展,为蓬莱旅游产业发展做出贡献。”抹直口社区居委会主任葛卫星说。

 

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn