民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
高陵生态产业园联姻餐饮企业 打造港城生态餐饮

2013-06-03 23:20:30

来源:水母网  



    水母网6月3日讯(记者 张奕 通讯员 王红岩)今天上午,芝罘区餐饮业协会考察团关于生态种植的参观体验活动,在高陵生态产业园体验中心圆满举行。芝罘区商务局局长王诗潮,芝罘区商务局副局长孙占林,牟平区商务局常务副局长曲波,高陵镇党委书记王欲晓,高陵镇政协工作室主任张龙凯及芝罘区餐饮业协会30多位成员出席了本次活动。

    在高陵生态产业园丁总的引领下,参加活动的各位领导先后参观了产业园规划图、实验室、新地块、蔬菜大棚,了解产业园规划及生产种植模式,并进行蔬菜种植、采摘,亲身体验农夫的感觉。

    种植和采摘过程中,参加活动的嘉宾过了一把农夫瘾,在产业园的大田里体验种菜及采摘的乐趣。蒜苔、萝卜、韭菜、黄瓜等生态蔬菜都被嘉宾们认可,种植采摘环节结束后,考察团一行人在产业园进行了生态就餐,品尝了产业园推出生态蔬菜火锅,100%原汁蔬菜面、鲜榨西瓜汁、黄瓜汁,并就餐饮行业如何打造安全食品、如何把关放心食材的重要议题进行了积极探讨。

    本次活动旨在通过企业间的观摩学习交流,提高企业安全食品的观念,搭建企业间的学习交流平台,增强企业社会责任感,通过多方合作与社会媒体监督,共同打造健康安全生态食品,为广大民众谋福祉。

    芝罘区餐饮业协会与食品安全问题

    “民以食为天,食以安为先。”近些年来,毒奶粉、毒大米、毒黄瓜、苏丹红、瘦肉精、地沟油等食品安全问题已成为国人挥之不去的梦魇,与人民群众生活息息相关的餐饮行业的发展面临威胁与挑战。

    芝罘区餐饮协会会长王洪海发言时提出,党的十八大关于“食品安全”、“绿色消费”的议题为餐饮行业指明了方向,打造绿色安全食品是企业的责任,同时绿色食品市场潜力巨大,值得投资。他表示通过与高陵生态产业园的合作,使百纳餐饮有限公司在今年三月份的低谷时期转危为安。王先生还因为一条短信而深感食品安全责任重大,短信是一位高中生妈妈对儿子学校午餐的担忧,希望身为烟台具有影响力的餐饮公司经理以及身为人大代表的王先生能多多重视。王先生表示打造绿色安全食品是餐饮行业义不容辞的责任,他说“读万卷书不如行万里路,绿色餐饮是一个实践的过程,需要大家共同努力”。

    有毒食品时代的“另类”

    日红风和田园绿,山青水秀麦苗黄。这句诗便是对高陵生态产业园的真实写照。在这个人人追求利益的时代,高陵生态产业园无疑是一个另类。

    高陵生态产业园成立于2011年,是国家、省级无公害蔬菜基地,烟台市菜篮子工程基地,牟平区重点打造的生态绿谷项目。三期总投资26亿元,总体规划占地面积为2.6万亩地。高陵生态产业园种植基地位于高陵镇拥有30年历史的水源地保护区,拥有先天良好的自然优势,远离城市喧嚣,没有污染,水源纯净,土质肥沃,特别适宜动植物的生长,是一片天然的生态温床。

    如此得天独厚的自然环境与丰厚的农业资源,高陵生态产业园并没有暴殄天物,而是将广大民众的饮食安全作为企业的责任,并灌输到每位员工的思想中。果蔬的种植生产过程中,按照有机食品生产标准,不使用农药化肥,不使用转基因种子,无激素,无抗生素,施用有机肥料。其中土壤经过农家肥养护,采用东北黑松林的黑土、珍珠岩、草碳灰和农家有机肥按比例调配的基质进行替换种植后达到使用标准,再定植到当地的土壤中的,完全无污染,无化肥农药残留。种苗从专业、正规的种子公司引进的,由技术人员进行严格筛选,然后经过层层的自然培育,确保各种食材良好的生态品质。蔬菜采收后,通过烟台市蔬菜副食品质量检测中心高陵镇农产品质量检测站与牟平区高陵镇农产品质量安全监管站第三方严格检测,层层把关,确保符合生态标准的蔬菜才能送到消费者的餐桌上。整个过程都有专业的管理人员建立果蔬成长档案,全程监管,确保每个环节的生态健康。高陵生态产业园的操作流程如此精细,最终目的是保证生产出来的产品绿色、生态、健康、安全,做一个不一样的企业。

    企业、行业、政府联姻打造安全食品

    问渠那得清如许,为有源头活水来。要打造安全食品,一是餐饮企业的责任感与高标准管理,二是食材源头的安全,三是政府及社会各界的监督。最终形成一条生态食品产业链,这需要多方合作,共同致力于这份致力于民生的伟大事业。

    生态食品产业链如何打造?这就要求生产方严格按照生态种植标准进行果蔬培育,以高陵生态产业园为例,其种植流程为土壤改良—施用农家肥—调配机制—种苗甄选—播种育苗—定植培育—人工除草—熊蜂授粉—物理除菌除虫—采收—检测合格—包装—配送给餐饮企业,餐饮企业将优秀的食材经过高超的料理工艺,端上餐桌,整个过程要第三方加强监督,最终形成一条完整安全的生态餐饮产业链。

    此次交流参观活动是企业与企业、企业与行业、行业与政府之间的联姻,不仅仅是一种对消费者负责任的态度,更是一条责任链,是对城市生态事业发展的一项重大的战略决策,可谓开启了烟台生态餐饮的里程碑,引领了生态餐饮时代的到来,对高陵镇乃至烟台生态产业的发展具有深远意义。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn