民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
文登东站:驻守小站的“十八罗汉”

2015-01-09 08:29:28

来源:水母网   慕菁华 李默



    水母网1月9日讯(通讯员 慕菁华 李默)文登东站位于威海文登市东北文登营境内,距城区20KM,小站虽小,却很有“阳刚”之气,在烟台车务段管内的13个青荣城际车站中,文登东站是唯一一个从站长、车站值班员到客运人员全是“爷们儿”的车站,人数又不多不少正好十八人,不知从什么时候开始,“十八罗汉”这一别号就在车务段传播开来。

    他们中,年龄最大的有53岁,最小的才22岁, 龚保瑞就是车站里年龄最小的“罗汉”,92年出生的他毕业后分配到烟台车务段,现任文登东站售票员。去年12月16日他跟随大部队一起到文登东站“驻扎”,直到现在也没回过家。“刚开始确实一肚子埋怨”,提到回家,这个90后小伙子打开了话匣子,“但你看看我们站上,谁不是来了之后就靠在站上,大家都一样。”

    文登东站有两名售票员,小站不大,但是售票工作却远没有表面看起来那样轻松,每天他们的工作除在窗口办理售票、改签、退票等工作外,还得兼顾着售票厅的四台自动售(取)票机,可以说是两头跑。“经常会有附近村民前来咨询列车时刻和票价,有的老人岁数大了,问了一遍转过身就忘了,过一会儿再来问一遍,还有的旅客不会使用自动售票机的、看不懂列车时刻表,”龚保瑞说。每当这时他们都会耐心地一遍遍为旅客解惑答疑,一天下来嗓子都哑了。相比工作的累,让龚保瑞难以接受的是旅客的无端指责,开通运营初期,售票厅的刷屏机出了点小故障,一位旅客来到售票窗口二话不说冲他一顿骂,“我只能不停地跟他解释,向他道歉,但他还是很激动,骂了我一中午,我觉得我从来也没说过那么多句‘对不起’,还好我是个男的,是小姑娘估计早就哭了。”龚保瑞开玩笑地说。

    车站的另一位售票员叫张韬,今年35岁,从事售票工作已经四、五年了,业务熟练,经验丰富,自然就成了票房的“顶梁柱”。站长曹胜军说,张韬平时工作十分辛苦,除售票相关工作外,还负责着站上的18点、月报、旬报等上报工作。上月底,临近元旦售票厅旅客较多,加之月末、年末需要报送材料,张韬从早晨6点上班一直在票房工作到第二天早晨5点,几乎是一天一夜没合眼。

    “第二天,我看小伙子累得都要哭了,心里真是怪心疼的,我们的职工不容易啊。”说到这,曹站的眼眶湿润了,“你看我们的客运员王德军,上月16号大部队‘进站’的时候他的父亲因病住了院,他咬着牙一起来了站上,开始也没和我们说,直到元旦前夕医院下了病危通知书,他才回家了两天,处理完老人的后事就赶回站上继续工作。”

    其实曹站从10月份就来到站上,在条件最艰苦的时候驻守在车站,到现在一共才回家了两次,那时候,车站还不像个车站,用水、供暖都跟不上。“苦是苦了点,但是能亲眼看着车站的一天天变化,我心里还是很自豪、很高兴的,有苦也有甜嘛”,提起那段艰难的“日子”,曹站感慨良多。

    张韬的父母今年68岁了,因为儿子很多天没回家了,元旦那天,老两口带着换洗的衣物,从烟台南站坐动车来文登东站看望儿子,想到能见到10多天未见的儿子了,他们的心情很激动。不懂网上订票、不会查列车时刻,老两口8点多就来到烟台南站,买了两张最早去文登东站的车票。这是老两口第一次在家门口坐动车,一不小心坐过了站到了荣成车站,等到费劲周折回到文登东站时,已经是下午两点多钟了。由于张韬工作太忙,老两口仅与儿子说了十分钟的话,之后便在休息室休息,接着乘坐下午15:15的D6094次列车返回了烟台,即使是匆匆一面,对老两口来说也是满足了。

    同样这样匆匆一面的还有客运主任林波和他的家人。元月二日,林主任的妻子带着儿子坐车来文登东站看他,与他吃了一顿午饭,当天也返回了烟台。“他来站上已经20多天没回家了,家里的事都是我在打理,总说忙,真的回不去,既然他回不去,那我们就过来吧。”林主任的妻子说。

    一条城际铁路,从开始施工到通车运营,背后承载着铁路职工们太多的付出和心血,感人的故事说也说不完,这样一个小站,正是有着这样一群人的奉献和坚守,处处充满了温情。(慕菁华、李默)

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn