民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>自助游
去内蒙古,大口吃肉大碗喝酒

2015-05-07 17:36:01

来源:中国台湾网  



    水母网5月7日讯 蒙古族人的饮食比较粗犷,到了草原,进蒙古包作客,主人一般总要杀羊。蒙古人是非常好客的,进了蒙古包,不论认识与不识,坐下来就可以吃喝。所以,来内蒙古,你就要抛弃一切矜持,大口吃肉、大碗喝酒!

    大口吃肉:手扒肉、涮羊肉、烤全羊、牛肉干

    1、手扒肉

    扒羊肉就是白煮的带骨头的大块羊肉。一手攥着,一手用蒙古刀切割着吃。没有什么调料,只有一碗盐水可以蘸蘸。这样的吃法要有一点技巧。蒙古人能将骨上的 肉剔得非常干净,吃完,只剩下一块雪白的骨头,连一丝肉都留不下。咱们吃了,总要留下一些筋头把脑。蒙古人一看就知道:这人不是一个牧民。

    2、涮羊肉

    涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。

    3、烤全羊

    烤全羊是蒙古族人民膳食的一种传统地方风味肉制品,一道最富有民族特色的大菜,是千百年来游牧生活中形成的传统佳肴,是蒙古族招待贵客的传统名肴。烤全羊是目前肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。

    4、牛肉干

    风干牛肉曾是蒙古民族独享的草原美食。早在成吉思汗建立蒙古帝国时期,蒙古骑兵与牛肉干就有着不解之缘,在征战中。烈马、弯刀、牛肉干是成吉思汗在远征战中的三大法宝,牛肉干在远征作战中起着很重要作用,因此风干牛肉被誉为“成吉思汗的远征军粮”。

    大碗喝酒:马奶酒

    马奶酒是靠游牧为生的蒙古族牧民,因地制宜,将马奶发酵后酿造的一种味美可口的饮料,俗称酸马奶。当你踏上草原,走进蒙古包后,热情好客的蒙古人便会将美酒斟在银碗或金杯中,托在长长的哈达上,唱起动人的敬酒歌,款待远方的贵客,以表达自己的诚挚之情。

    内蒙古饮食特点:

    1、内蒙古以烤为主,注重食材本身的味道

    2、酸奶一般是自制的,味道很浓,与超市中的很不一样。

    3、草原人家自己做的食物膻气很大,一般人还真不易接受。

    4、对于奶茶民族习惯是咸味的,为照顾来往的游客,也有了甜味的

李凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn