民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>自助游
环湖赏花,在赛里木湖感受春天

2015-05-13 10:30:56

来源:第一旅游网   张婧



    水母网5月13日讯(记者 张婧)立夏之后,南国春天已然走到尾声,然而在千里之外的塞北边疆,春天的协奏曲仍在演奏,大自然正将一幅湖水蔚蓝、如镜之境、水草丰美、满地繁花、牛羊成群的赛里木湖画卷,展现在世人面前。

    赛里木湖,古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀丽的高山湖泊。每年5月至6月是赛里木湖最美的季节,湖边草场是世代居住于此的哈萨克族和蒙古族的牧场。

    新疆最清澈的湖泊

    如果没有去过赛里木湖,多少人对新疆的印象将停留在茫茫戈壁,或是大漠孤烟直?这个被认为是新疆最清澈的高原湖泊,将用丰茂的水草、成群牛羊、漫山遍野的各种野花,打破你对新疆所有的“刻板印象”。所有去过赛里木湖的人,都会流连忘返,着迷于它展现出来的每一幅画面。

    赛里木湖古称“西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思。因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,这个传说中由一对为爱殉情的年轻恋人泪水汇集而成的湖泊,还被称作“大西洋最后一滴眼泪”。

    赛里木湖是国家湿地公园,4A级旅游景区,湖面海拔2073米,东西长29.5公里,南北宽23.4公里,周长为93公里,水质透明度达12米,是新疆境内海拔最高、面积最大的高山冷水湖泊。

    看到赛里木湖清新的环境,很多人都不知道,它其实是一个封闭湖泊,湖水主要依靠冰川融水、雨水和地下水,这也是赛里木湖水质优良的原因。

    赛里木湖的水有多透明?如果摘朵野花,洒在可见到湖底砾石的湖面之上,如果不是轻拂过的微风让野花泛起涟漪,几乎都很难分辨出野花到底是在湖面上,还是原本就在砾石上。

    春天里的赛里木湖也常刮起大风,高原特有的蓝天白云低缓游过,与各种不同“蓝”的湖水,远方的雪山,舒展的草场构成一幅世外桃源图。随时可能到来的一场暴风雨,说不定将留下最美的馈赠——彩虹。

    每天日出和黄昏是赛里木湖最美的时候。裹着被子坐在蒙古包门口,就能欣赏到这一切:日出时金色阳光逐渐染上湖水,磅礴而出的太阳与朝霞。夕阳也常爱将整幅画卷染成不同颜色,有时橘黄,有时粉红,温柔缱眷,默默诉说着阳光不愿离去的暗语。

    来场徒步或者骑行

    如果要不辜负赛里木湖之美,背上行囊,带好自行车,来场环湖徒步或者骑行。目前湖边已建有203县道和210县道,这两条县道和312国道相互贯通,构成了环湖通道,路面情况良好,非常适合徒步或者骑行,环湖线路约为87公里。

    自2007年起,每年当地都会举行环赛里木湖公路自行车赛,这已经成为新疆重要的文化旅游节庆活动之一。随着活动的持续,赛里木湖的名声也越来越大,除了国内选手,来自欧美等国的报名者越来越多。当然,如果对自己体力没有信心或是时间来不及,驾车环湖也未尝不可。

    在赛里木湖景区,环湖路上共有松树头、金花紫卉、克勒涌珠等9个游览点,除了美丽的赛里木湖外,还有草地、森林、草甸雪山、裸岩、冰川等多种景观。树干笔直、苍劲挺拔的云杉是森林里主要树种。此外还有桦林、花楸、山楂等树。森林之下并无杂木,浅草伴着野花平铺开来,雨后常可捡到各种野蘑菇,森林中还生活着马鹿、雪鸡、金雕、啄木鸟等,湖中还有天鹅、斑头雁、白眉鸭等在此栖息。

    每年5月中下旬到6月中上旬是观赏赛里木湖的最佳时节,湖边草场上开满各色野花,其中最扎眼的当属金莲花。橙黄色的金莲花从山顶缓缓铺下,如同繁星一样点缀在翠绿的草地之间,繁花似锦,层层叠叠伸向远方,又如同一条经黄色的腰带,温柔地围绕着湖畔。

    环湖路上可以望到草场被繁花装扮成各色“地毯”,草场之上幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰。赛里木湖周边多为优良牧场,世代居住于此的主要是哈萨克族牧民,也有蒙古族牧民。

    清晨黄昏,都可以观赏到牧民们骑着马或摩托车放羊的场景。进入夏季,牧民也将进入休闲放松的盛会时期,可观赏到丰富多彩的民间活动,领略塞北民族风情。如果想要尝试一下策马奔腾的感觉,付上一些费用就可以实现愿望。不过一定记得在骑马前,就和牧民谈好价格。

    此外,由于丝绸之路北道经过赛里木湖,因此湖区还留有丰富的文化遗存,底蕴深厚。如岩画、乌孙国古墓群、寺庙遗址、鄂博、碑刻、古代驿站遗址等。

    ●提醒

    1.新疆与广东有2小时时差,前往旅游要注意调整作息时间,旅游活动安排在9:00至20:00之间较为合适。

    2.赛里木湖景区因海拔、天气等原因,平均气温较低,盛夏时也只有16℃左右,昼夜温差大,即使是夏季前来旅游,同样要注意带好衣物,防寒保暖。此外,湖区紫外线较强烈,必须做好防晒准备。

    3.赛里木湖景点各具特色,有些景点须行走、爬山或进行骑马、骑骆驼等活动,所以在旅游前准备好相应的户外行装。

    4.赛里木湖属冷水湖泊,水温十分低,切勿下湖游泳。在旅行过程中,勿野外用火。

    5.远山林间可能会有狼等野生动物,不要过于深入。

    6.请注意尊重景区内牧民的生活习俗。

    景区咨询投诉电话

    0909-7688552(景区)

    0909-2319500(市区)

    南方日报记者 张婧

    ●旅游攻略

    门票

    赛里木湖景区门票70元/张,不过在景区外还有一些风景秀美的湖边草场为牧民所有,同样是拍照、游湖的好去处,还有不少新人在此拍摄婚纱照。如想进去这些草场,需要向牧民交10-20元不等的门票。

    交通

    从广州到博乐或伊宁没有直达航班,可先飞至乌鲁木齐,再从乌鲁木齐转机至伊宁或博乐。更推荐从乌鲁木齐睡个卧铺去伊宁或博乐,火车都是晚上发车,第二天上午抵达。

    伊宁或博乐到赛里木湖交通十分方便,均有专线旅游车,从乌鲁木齐到伊宁市的班车会经过赛里木湖,可以要求司机在此处停车,顺道下车游览一番。

    住宿

    出于环保和原生态考虑,赛里木湖景区内没有任何建筑物可供住宿,但在景区外,可以住在湖边牧民搭建的铁皮屋或蒙古包内,享受躺在蒙古包里看赛里木湖的美景。不过条件简陋,牧民多自己发电,因此晚上还会停电。同时湖区夜晚气温极低,记得向牧民多要些被子。如果想要住得更好,在伊犁方向离湖区稍远处有宾馆,或者去博乐、伊宁市区住宿。

    美食

    赛里木湖是高原冷水湖,冷水鱼是不容错过的美味。赛里木湖早年无任何鱼类生存,从1998年至2003年,科研人员从俄罗斯引进高白鲑和凹目白鲑发眼卵,孵化后投放赛里木湖。如今,高白鲑已经成为当地招牌菜之一,它肉味鲜美,没有小刺,且肉有嚼劲,酸菜鱼、清蒸等都是常用做法。

    除了冷水鱼,到赛里木湖不可不尝新鲜羊肉。湖边牧民家都有羊群,如果财力足够,可以从牧民那直接挑选一只羊羔,并让他们帮忙做成菜,品尝最新鲜的羊肉。根据客人要求,可以做成烤羊腰子、羊肉串、羊肉汤等各式美食,来场全羊宴。当然,如果人数不多,也可以要求与牧民“搭伙”,品尝哈萨克族人地道美食,清炖羊肉、烤羊肉包、奶茶极具风味,是当地特色。

李凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn