民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>自助游
走偏门 过一个巴黎趣味周末

2015-05-15 16:47:23

来源:Timeout北京  



    水母网5月15日讯 在巴黎,你不会发愁一个无聊的周末要如何度过:上午逛逛欧洲最有名的跳蚤市场,下午再去闹中取静的圣马丁运河遛遛弯,感受无处不在的艺术气息。兴致来了,还可以去传说中的地下墓穴练练胆儿……

    淘宝世界第一跳蚤市场

    去这里:圣图安市场

    典型巴黎人的一天,绝对是从市场开始的。若去巴黎,错过跳蚤市场,那从某种程度而言,你就错过了巴黎。因为这里可是跳蚤市场的发源地———据说,历史上第一个跳蚤市场就出现在巴黎北部郊外社区圣图安。至今,圣图安市场仍是欧洲最有名、最古老、最大的古董跳蚤市场。发展到今天已有2500个摊位,12个分市,占地7公顷,号称世界第一跳蚤市场。

    巴黎人如此钟爱跳蚤市场,一是因为货物齐全,只要费些时间,通常都能如愿以偿;二是因为购物氛围良好。买主卖主如朋友般一边闲聊,一边讨价还价,他们的快乐已经超越了买卖本身。据说连居住在巴黎的张曼玉会在周末做一顿丰盛的早午餐后,来此淘宝,可见这里是一处“宝地”。逛跳蚤市场绝对考验你的耐心。最初的几分钟,摊位上仿制的太阳镜和眼花缭乱的牛仔裤可能会让你感到沮丧。但继续往里走,你就会感觉到钻石在尘土中闪闪发光。一片眼花缭乱中,只有想不到的没有看不到的,古老的烛台,抹香鲸的牙,玻璃分枝吊灯……圣图安的特点不仅在于东西全,还在于摊主“狂”。一些店铺专业到只有懂行的专家或发烧友才敢光顾,另一些干脆声明只接待专业人士。不过正是因为这份自信,圣图安才吸引了许多法国名流甚至欧洲明星光顾。

    别以为这里的东西都是廉价货,虽然摊主们都强调“很便宜”,但价值几万甚至十几万欧元的艺术珍品屡见不鲜。从雕金木器、大师名作到拿破仑三世时期的青铜艺术品……只是看看,仿佛就是赴了一场古典的华丽约会。在这里购物,讨价还价是必不可少的环节。虽说摊主们个个热情可人,必要时还得“斗智斗勇”一番。对于喜欢淘宝的游客来说,这不正是来跳蚤市场购物的一大乐趣吗? 在市场里逛累了,干脆找一家小吃铺,点上一杯咖啡,晒着午后的阳光,看着熙攘的各色人群,倒也怡然自得……

    传奇书店里的阅读时光

    去这里:莎士比亚书店

    钟芳玲曾在《书店风景》里说:“花都巴黎对我的吸引力一直不怎么大……但诱引我上路的,却是一家传奇的英文书店。”对于爱书人来说,到了巴黎,可以不去埃菲尔铁塔,不去圣母院和卢浮宫,但一定要到传说中的莎士比亚书店(Shakespeare and Company)。

    1919年11月,美国女孩西尔维亚·碧奇开设了莎士比亚书店。在她的经营下,逐渐成为了画家毕加索、音乐家斯特拉文斯基、作家海明威、乔伊斯等文人墨客的聚点。这家书店被誉为“世界上最美的书店”之一,也是巴黎的文化地标和全世界独立书店的标杆。

    踏入书店,气氛随意而亲切,层层叠叠的书从天花板一直堆到狭窄的走廊,杂乱但不失美感。中央是一圈柜台,店员坐在里面收款,并在顾客买的书里盖上带有莎士比亚头像的印章。在这样的书店里,有时还需要登上旧式的梯子去寻找旧书,在暮色沉沉的巴黎城的某个昏黄角落,边尽数作家们的名字,边沉入渐深的书影里,仿佛自己不是在阅读文字,而是在阅读这个城市的历史。楼梯左边,一抬头,进入靠窗内室的门楣上看到了书店的一句名言,早已分享到了全世界:“不要对陌生人冷淡,他们也许是乔装打扮的天使。”

    散步巴黎人的世外桃源

    去这里:圣马丁运河

    巴黎,这座繁华喧嚣都市中有一处闹中取静的休闲之地,那就是悠闲清静的圣马丁运河(Le canal Saint-Martin)。当太阳落山时,不妨加入在河边散步的巴黎人之列,或像《天使爱美丽》中的主人公那样用石子打水漂。没有如塞纳河那般人来人往的喧闹,也没有如塞纳河那般百舸争流的繁忙,坐落在共和广场和巴黎火车北站之间的圣马丁运河是巴黎人的世外桃源。

    说起运河的历史,还得从十九世纪说起。为了解决巴黎人的饮水问题和缓解塞纳河运输的压力,1802年,时任巴黎第一公使的拿破仑决定将巴黎几百公里外的水引进来。此后,这条拥有4.5公里长的圣马丁运河在与巴黎北部的另外几条运河连接后形成了长达130公里的水系。随着公路和铁路的不断发展,运河的价值逐渐减退下来,随之而来的便是沿河岸的工厂、仓库以及工人的相继搬离。1993年,巴黎市政府将其列为历史性保护建筑,使得运河从此得到应有的保护。今天,从圣马丁运河流入的水主要供巴黎市区清洗街道和浇灌植物之用。

    运河区近几年一直很热闹,挤满了来来往往的艺术家、设计师。这里充满年轻气息且富有创意,越来越多的咖啡厅、酒吧、艺廊和小设计师的服装饰品店沿着风景如画的运河而修建,远离喧闹的旅游区。这处绝佳的水边场所,是巴黎人外出野餐、阅读、散步以及谈情说爱的完美场所。河岸边有弹吉他的年轻人,牛仔裤布衫,歌声四溢,四下是东倒西歪躺着晒太阳的人。视线交错时,会微笑善意地点头致意,感觉真好……

    探秘恐怖地下墓穴

    去这里:巴黎地下墓穴

    人骨在地上堆积如山;头骨悬在墙上,眼窝处的黑色空洞注视着来访的人们。这不是噩梦,而是现实。探秘巴黎地下墓穴,从几百万人的遗骨排列成的小径中穿过,瘆到肝疼。真是太刺激了!进入墓穴,沿着台阶盘旋而下,光线逐渐暗淡,死亡的气息扑面而来。狭窄的甬道两侧是由人体尸骨堆叠而成的厚墙,约2米高的“骨墙”一直延伸到黑暗深处……巴黎地下墓穴占地1.1万平米,阴森恐怖、死寂无声,有超过600万具尸骨长眠在这狭窄的空间里。1994年,巴黎政府将300公里地下隧道中的1公里左右开放为参观区域。

    1786年,巴黎瘟疫横行,大批居民死亡,而墓地面积严重不足,为此当时政府决定将死者遗骸转移到地下的废弃采石场中。经过修缮和加固,采石场连成一个巨大的地下墓穴。这项艰巨的转移工程由教士们来操作,工作量比预料得要大,直到1810年才正式完成。

    另人惊讶的是,地下墓穴里大腿骨被排列成了整齐的骨头墙,小骨头则用来填充,而头盖骨则在大腿骨组成的墙上镶了几道边。还有一部分人骨被排列成心形、门框形和十字架形,甚至还堆砌成洞穴、拱桥……在这里,骨头好像是被用来作为艺术创作的素材,这些虔诚刻苦的教士在那么混乱的环境中,负担那么繁重肮脏沉闷的工作,竟然还有心思把人们的遗骨整洁优雅地拼成一幅幅接近图案的形状!

    地下墓穴不仅是亡灵们的安息之地,那里发生过的无数事迹也让它笼罩上了一层传奇色彩。第二次世界大战后期,这个迷宫般的地下墓穴被戴高乐将军领导的“自由法国”组织当作秘密指挥部和避难所,谋划出了法国光复的雄图大略。尽管地下墓区令人毛骨悚然,可是对那些具有艺术冲动的人而言,它始终保持着特殊的魅力。1897年4月2日,这里还曾经为100多名学者、艺术家、作家和巴黎的各界名流秘密举办了一次音乐会,45位音乐家分别演奏了肖邦的《葬礼进行曲》、圣·桑德的《死神舞曲》……在地下墓穴举办音乐会,你说神奇不神奇!

    住一晚全球最牛宫殿酒店

    去这里:乔治五世四季酒店

    巴黎有一家非常特别的酒店,它是沙特王子和比尔·盖茨一起看中的酒店,在最近几年的全球最奢华酒店排名中跃居第一,这就是乔治五世四季酒店。这里的每一个细节都奢靡至极,简直就是一个微缩的帝国。

    在巴黎的酒店级别系统里,有个独特的级别叫“宫殿级”。宫殿级酒店不仅是奢华的代名词,更是历史的传承者,乔治五世四季酒店便是“宫殿级”酒店的翘楚。酒店前身是创立于1928 年的乔治五世饭店,位于由香榭丽舍大道、蒙恬大道、乔治五世大道组成的“金三角”地段,LV、Dior、Armani等名店更是近在咫尺。酒店虽不到百年历史,但却是老巴黎重要的部分之一,俄国沙皇、英国女王、阿拉伯王储、美国总统等都曾下榻于此,巴黎人更是对之有着难以言喻的感情。 它经历过二战的战火,直至戴高乐在此举行庆功宴才恢复了昔日的繁华;聂鲁达在这里居住多年直至获得诺贝尔文学奖;法国前总统德斯坦曾将其作为自己的会客厅……这一切似乎都在印证一个事实:它始终在演绎着巴黎的种种传奇。

    穿梭在酒店长廊,壁画雕塑错落有致,恍惚间仿佛置身凡尔赛宫。路易十五和路易十六时期的家具,十八世纪摄政时期的沙发,英式古典蜡台,萨弗纳里地毯以及欧洲最著名的阿比松手工壁毯历历在目,在这种低调奢华的美中穿越,感觉真是难以言表。

    Tips:

    1、跳蚤市场:开放时间周六日 9:00—18:00,地铁4号线终点Porte de Clignancourt;

    2、莎士比亚书店:书店挂着牌子里面是禁止拍照的,如果你想拍摄几张作为纪念,需提前和店主联系说明。书店地址:比什利街37 号,从巴黎圣母院过桥后正对面就是。开放时间:上午10 点到晚上11点,周六日11 点开门;

    3、圣马丁运河:位于第10区共和国广场和巴黎北站之间,地铁:Republique;

    4、下水道博物馆:地址:面对93 Quai d'Orsay,地铁M9到Alma-Marceau站,开放时间11:00-16:00(夏季开放至17:00),周四、周五闭馆。

    5、地下墓穴:地铁M4和M6到Denfert-Rochereau站,开放时间周二到周日10:00-17:00

责任编辑:李凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn