民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>自助游
宁波“漂流季”如期而至 20多个景区纷纷开漂

2015-06-30 17:26:18

来源:中国宁波网-宁波晚报   谢舒奕 通讯员 陈斌



    水母网6月30日讯(记者 谢舒奕 通讯员 陈斌)随着气温的升高,宁波“漂流季”如期而至。记者昨日通过走访发现,昨前两天的双休日,我市各大漂流景区已全面开漂。然而受供水等多方面因素影响,不少漂流景区河道的开放时间由全天缩短至半天。

    昨天下午,记者来到鄞州区章水镇一个大型漂流景区走访,看到那里的漂流河道水流充足,已有不少年轻游客戴着安全帽、穿着救生衣,乘着皮艇在激湍的水流中戏耍。

    “我们这里从昨天开始就已经营业,虽然是今年开张后的第一个双休日,前来游客已经有不少。不过,与往年全天开放不同的是,今年我们这里漂流河道的开放时间将主要集中在下午,时段为12点半至16点半。上午一般不营业。”该漂流景区一位姓王的负责人这样向记者介绍。

    “为何今年只漂半天?”对于记者的这个问题,负责人表示主要还是担心供水问题。他表示,尽管该景区上游共有三个水库为河道供水,且眼下正值梅雨季节水量较为充沛,未来一个月不下雨也不会没水,但考虑得更长远些,还应有效节约用水。“例如采取白天放水,晚上蓄水模式保证水量;还会通过安装安全放水阀,根据游客数量调节河道水位高低。”他说。

    记者进一步采访了解到,随着天气渐渐变热,到昨天为止,我市鄞州、余姚、奉化等地20余家漂流景区已陆续开漂迎客。而与上述漂流景区同样的是,今年这些新开张的漂流景区,多数选择限时开放。采访中,多家具有一定知名度的漂流景区均表示,他们目前的打算是双休日只开漂半天,而平日(周一至周五)多数只开放2—2.5个小时,个别甚至不开漂。

    事实上,用水量较大的漂流行业往往需要“看天吃饭”,对干旱天气颇为敏感。“2013年夏季出现连续高温干旱天气,当时,横山、皎口、亭下、白溪等水库的水位不断下降,全市范围内几乎所有漂流景区都漂不大动,直至被迫闭门歇业。”时隔两年,业内人士仍记忆犹新。

    而今年,就目前情况看,我市降水也总体偏少且降水分布不均。据相关部门新近发布信息显示,截至2015年5月28日早上8时,宁波原水集团八大水库总蓄水量为26130万方,与去年同期相比减少了11711万方,减幅30.95%。

    据悉,我市整个“漂流季”将持续至8月底。“入夏以来,各大漂流景区订票专线繁忙,尤其随着中高考的结束,景区接待量将日渐攀高,预计7月下旬将进入漂流最旺时段。”宁波旅游协会景区分会人士同时提醒,夏季气候多变,游客前往漂流景区前最好提前预约,确认是否开放以及开放起止时间。

李凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn