民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>自助游
“血与金”辉映的哥伦布广场

2015-07-08 17:06:36

来源:中国旅游报  



    水母网7月8日讯 在抵达马德里的头一天,行车途中,导游就曾提醒大家:“你们注意看右侧广场上空那面西班牙国旗,有21米长,是世界上最大的国旗。”可惜当时没有一丝风,那面大旗是垂着的,我们未能一睹其招展的风采。国旗是一个国家的标识,可能没有一个国家的人民不爱自己国家的国旗,都会觉得它是“一张天下最美的脸”。这面有21米长的西班牙国旗,这么大的“面子”,是给谁的呢?

    第二天下午,我们专程来到这里游览,恰好有风徐来,让我们看清了这张天下最大的“脸”。它呈长方形,长宽之比为三比二。根据传说,西班牙国旗的色彩来自于在战斗中受伤的哥德王鲜血浸染的金盾,故西班牙国旗又称作“血与金”,即旗面自上而下由红黄红三个平行长方形组成。中间黄色部分占旗面二分之一,左侧标有国徽。导游说,国徽中心的盾徽画着代表组成西班牙的5个国家的图案:红底金色城堡与白地紫狮分别代表卡斯蒂利亚和莱昂王国,垂直的红、黄条纹是阿拉贡王国的代表色,红地上的金色链网纵横相交的十字代表纳瓦尔王国,最下方的石榴花代表格拉纳达王国。两根海格力士神柱巍然屹立在盾徽两边,仿佛将国家的安全置于其护佑之中。传说中直布罗陀海峡最狭窄的两侧分别设有一根海格力士神柱,海格力士神柱即是古老传说中对直布罗陀海峡的称呼。一条红色饰带绕过银柱,上面写着“航向世界更远的地方”。导游说,在1492年哥伦布发现美洲之前,那饰带上写着的却是“这里是世界的边缘”。

    导游告诉我们,这个广场叫哥伦布广场。由此可见,发现了新大陆的哥伦布在西班牙人民心目中的历史地位远远胜过了历代至高无上的君王。这使我联想到,到西班牙旅游的第一天,参观的第一个景点是塞维利亚大教堂。塞维利亚大教堂的规模仅次于罗马的圣彼得教堂和伦敦的圣保罗教堂,是位居欧洲第三位的大教堂。1506年5月20日航海家哥伦布与世长辞,他的灵柩1898年由古巴运回西班牙后,就安置于此。我们看到,教堂里有一座4个骑士庄严肃穆地抬着哥伦布灵柩的雕像。导游说,那4个骑士分别代表西班牙当时的4个王国——卡斯蒂尔、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡。这就意味着,哥伦布当年享受的是国葬的殊荣。

    来到哥伦布广场,仰望着世界上最大的一面国旗,导游考我们:“还记得巴塞罗那奥运会是哪天开幕的吗?”有“驴友”回答:“1992年10月12日。”导游又接着问:“这一天是什么日子?”我们真没有想到,10月12日,是哥伦布发现新大陆的日子,西班牙将其定为国庆日。而巴塞罗那奥运会开幕那天,竟然就是哥伦布发现新大陆500周年的纪念日。导游说:“这就是那年西班牙之所以能申奥成功的原因所在。至于选择在巴塞罗那举办,那是因为,巴塞罗那是哥伦布首次发现新大陆后回西班牙时登陆的港口。”导游还告诉我们,1992年应邀前来纪念哥伦布发现新大陆500周年出席庆典的拉美和南美国家的每一位总统,都给哥伦布广场带来了一包自己国家的泥土。因此,凡是来到仅百米见方的哥伦布广场的游客,就意味着也同时踏上了美洲的辽阔大地。

    哥伦布广场是马德里市内最大和最著名的广场之一。它紧挨着卡斯蒂利亚大街,位于车水马龙的闹市区。广场高出街面2米,像一座巨大的露天舞台,正中央矗立着哥伦布纪念碑和雕像,碑下面的街上并列着两座巨大的船形喷水池,每个喷水池都喷出3组粗大的水柱,犹如哥伦布率领的3艘帆船乘风破浪向大西洋彼岸挺进。更为巧妙的是,广场高出街道的百米边缘上,建成了水帘瀑布,就像惊涛骇浪一般托着正在前进的3艘帆船。哥伦布纪念碑矗立在水帘瀑布的上方。下面的大水池中有几个不规则的石山,象征哥伦布发现的美洲新大陆。纪念碑、石山、水帘瀑布和喷水池构架成哥伦布出使“印度”的会意图,构思、布局十分精巧。

    用白色大理石雕成的哥伦布纪念碑,建于1885年。出自雕塑家梅利达之手的哥伦布白色雕像,站立在高17米的圆柱顶端。我们看到,脚下踩着地球仪的哥伦布雕像向西雄视,那是他发现的新大陆的方向。纪念碑下端正方体的底座上,四面的浮雕精美绝伦,每面浮雕都有一段动人的故事。最吸引人的,是正面的浮雕,即当年天主教女王伊莎贝尔为筹措哥伦布远航的资金,不惜典当自己的珠宝首饰的动人场面。导游说,原来哥伦布的航海计划曾先后呈给葡萄牙、英国国王,威尼斯官员,均遭到拒绝。妻子去世后,哥伦布带着7岁的儿子来到西班牙,结识了圣玛丽亚修道院教士胡安·佩雷斯。在佩雷斯的引荐下,他见到了伊莎贝尔女王,从此他的航海计划才得以实施。因此,假如没有这位远见卓识的女王,不仅世界航海史要改写,而且,西班牙也不可能由此而崛起成为世界强国。

    可以说,作为伟大的航海家,哥伦布是西班牙历史上最受人崇敬的英雄。正因为如此,所以直至今天,仍有一面最大的西班牙国旗高高飘扬在这里……

    “血与金”大旗辉映的哥伦布广场雄伟、壮观。纪念碑的东侧是“大发现公园”。与纪念碑相对应的是一座以巨石制作的雕像,形状如一艘海船,以纪念航海家们坐过的那艘船。船的尾舵上,刻着以哥伦布领衔的全体远航船员的名单。凝视着哥伦布的名字,我想,西班牙在此把国家的至大荣耀给予了他,正是他应得的一份历史的回报。

责任编辑:李凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn