民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>自助游
屯溪老街 徽商精神的诠释和佐证

2015-07-08 17:11:38

来源:中国旅游报   王唯唯



    水母网7月8日讯(记者 王唯唯)走进屯溪老街,如同走进一幅完整而又精彩纷呈的“徽商”历史画卷。

    老街全长1.5公里,街宽7米,由2000多块浅赭色条石铺成。沿街房屋多为二层,砖木结构,清一色的徽派建筑风格,透溢出一股浓郁的古风神韵。老街有老字号店铺数十家。饮誉世界的“祁红”、“屯绿”,多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目、“徽州三雕”(砖、木、石)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。

    老街是伴随着徽商的发展而兴起的。程维宗是有历史记载的屯溪老街最早的商人。程维宗19岁时参加乡试落第,拜当时的名士郑师山和赵禤为师,继续读书求取功名。可是在当时的战乱中,他的读书做官之梦破灭了,在父亲的指点下,他改而从事商贾。程维宗是一个很有经济头脑的人,他为了多多获利,从事长途贩运买卖,把当地生产的茶叶、药材、纸张运出去,再将粮食、布匹、食盐等货物运进来。大宗货物的堆放需要仓库,程维宗发现附近率水、横江交汇处,江面宽阔,地势平坦,船舶上行可通休宁、黟县各镇,下游经淳安、严州直达杭州,交通便利,是货物周转的好地方。于是,程维宗在明朝洪武年间(约1380年),投资在屯溪建造栈房4所,共计房屋47间,作为分类存放货物之所。果然,此后货物流转十分便利。程维宗经商致富后,又将所获之利广置田产,号称家财百万。在程维宗建造店房致富之后,又有几家客商相继前来造房经商,于是,一条小街逐渐形成。据说,最早小街上有8家商栈,所以人们把这条街叫做八家栈,至今屯溪老街的上街头还是称为八家栈。

    诗仙李白游屯溪留有诗句:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?”苏舜钦也曾题了游屯溪美妙佳咏:“新安道中物色佳,山昏云淡晚雨斜。眼看好景懒下马,心随流水先还家。”现代诗人郁达夫在他的《屯溪夜泊》中写道:“新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟。几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。”在老街徜徉,真正体现了老街的人文情怀以及“宜商、宜居、宜观光”的文化旅游格局。尤其是傍晚,在老街碧波荡漾的河畔、桥下,几位朴实的徽州女人正舞动着棒槌浣洗衣裳,还有几位则边说笑着边淘米、冼菜,一些垂钓者则悠闲地坐在水埠头……这一切构成了隽永美丽的江南水乡的风俗画,不仅有“清明上河图”那份古典的意趣,更多了一些皖南风情的美丽神韵。

    老街之所以能吸引世人的关注,我想首先是环境。屯溪历史悠久,文化发达,既有丰富的自然风貌,又有灿烂的人文景观。春秋战国时代,徽州先后隶属于吴、越和楚国。秦统一中国后,曾在这里设黟、歙两县。三国以前,这里是山越人的天下。山越人刀耕火种,出入山林,过着一种与世隔绝的生活。孙吴平定山越后,专门设立新都郡,对其进行统治。征服山越,使徽州历史上的封闭之门开始被打开。尔后,随着北方战乱的加剧,中原世家大族为逃避战乱,纷纷向南迁徙,山环水绕的徽州自然成为世家大族逃避的世外桃源。三国两晋南北朝、唐末五代和两宋之际是中原世家大族迁往徽州的三大历史时期。中原世家大族的到来,带来了先进的文化和技术,传统单一的山越文化开始融入了中原文化的优秀品格。西晋时期,改新都郡为新安郡,隋唐至北宋时期,新安郡为歙州所取代。宋徽宗宣和三年(公元1121年),在宋江平定了方腊起义后,易歙州为徽州。从此,历经元明清三代,徽州(府)所辖歙县、休宁、婺源、祁门、黟县和绩溪六县的行政格局一直处于相对稳定状态。

    其次是人。环境造就了人,同样,环境也造就了文化。文化这东西,它和环境地域有着密切的关系。一个“徽”字,是一条历史的线,它把两千多年来围绕徽州所发生的事件、涌现的人物统统串在一起,形成一幅完整而又异彩纷呈的历史画卷,如果离了一个“徽”字,这幅宏伟的画卷就丢了魂、散了架!而这个“魂”,就是徽商们的精神风貌和对于艰苦环境下的一种抗争,一种不愿向命运低头的民族精神,它们无不是祖祖辈辈的劳动人民在人类社会发展的历史长河中一种理想的人文精神和生活积累。享誉中外的徽商、徽菜、徽剧、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安画派等等,正是这些灿烂而独特的文化使它们各自登上了祖国非物质文化遗产的最高殿堂,成为“国保”。同样,它们也无不证明了这些民间文化和地域文化数千年来的文化传承与民族精髓。

    这就是徽商精神的一种诠释和佐证。

责任编辑:李凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn