民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>环球资讯
韩国邮筒被当成垃圾桶:现印了韩英中日语言标识

2016-02-10 12:44:20

来源:中国旅游新闻网  



    水母网2月10日讯 韩国《朝鲜日报》去年1月曾报道称,明洞的邮筒被中国游客当作垃圾箱往里扔垃圾。一年后情况是否有所改善呢,记者专门实地探访。

    在商业街主干道的明洞警所门前,红色的邮筒格外显眼,周围的地面没有杂物,邮筒上虽然有些污迹,但并没有垃圾,而且因为旁边就是可爱的卡通警察,不时有游客在邮筒前拍照留念。尤其是此前韩媒报道中提到的贴在邮箱上的便条“这不是一个垃圾桶”也不复存在,取而代之的是邮箱上印上了韩英中日四种语言标识。

韩国的邮筒和垃圾桶

    一名来自北京的中国游客表示,与中国邮箱不同,韩国邮箱为方形、红色,还分两个口,很容易让人联想到垃圾桶。如果没有中文标识,一个不注意说不定还真就当成垃圾桶了。

    文化差异是造成误会的一个很大因素,韩国人处理垃圾的方式与中国略有不同。据韩国朋友介绍,首尔公共场所的垃圾箱极少,一般在公车站、地铁站,还有便利店最常见,并且乱扔垃圾属于违法行为,一经发现将根据情况处罚,因此,外出时如产生垃圾,或者直接交给购物点的商贩,或者就近扔到以上地点,而大多数人则会习惯性直接带回家再处理。

    当然针对乱扔垃圾问题也不能一概而论,韩国公共垃圾箱少、位置偏也确实造成不少人随意乱扔。明洞等中心地区垃圾箱过少,一些韩国市民同样感到不方便,甚至以“周围没有垃圾箱”为由直接往街上扔。就中国游客而言,记者在明洞发现,一些商家专门在门口用中英或中韩标注“禁止乱扔垃圾”等字样,有些还特别突出中文。首尔中区区政府在有的垃圾箱旁专门用中文贴出“乱扔垃圾是犯罪行为”“从店铺里拿出来扔到指定地点”等警示语。

    目前,为解决明洞乱扔垃圾问题,中区政府在多个路口增设了简易垃圾箱,以及可回收垃圾分类箱,乐天百货也在门口设置了垃圾箱。据明洞的观光警察介绍,原本每天至少有10位游客来询问垃圾箱的位置,因为以上措施,现在询问的人减少了,乱扔的现象有了很大改善。

    对此,韩国朋友表示,除了政府增设垃圾箱外,两国的文化差异问题也需要关注,希望旅行社加强对这些韩国生活习俗的宣传,而那些自由行的中国游客在出行前也应当对当地文化稍微做下功课。像是在韩国快餐店,吃完饭后需要自己收拾餐盘,而据他所知中国是没有这个习惯的,这就容易造成误会。

    还有近来在北村韩屋村、梨花女子大学等热门景点,很多中国游客,特别是自由行的游客,没有意识到这里原本是居民区和学校,而是当做普通景点对待,大声喧哗、随意乱闯的事情屡有发生。此外,当地导游表示,偶尔还能见到有插队、便后不冲水等现象,尤其在冬季,随地吐痰、擤鼻涕的人也变多了。

    一位负责北村游览的韩国导游告诉记者,游客身处不同的文化环境,再加上旅游时一般都会情绪高涨,很容易出现大声喧哗等情况,不过作为导游,她在游览前都会提前告知游客各项注意事项,经过提醒,游客都会很好地遵守。近年来,中国游客的一些不文明现象较之前有了很大改观。像是有中国游客想要抽烟,会提前询问导游,如果是禁烟区域就不抽。扔垃圾时一般也能正确分类,实在找不到垃圾箱的话,也会收起来带回去处理。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn