民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
水母网6月3日讯 别让旅游拍照成为不文明的借口

2016-05-03 09:20:58

来源:中国旅游新闻网  



    4月29日,一男子站在兰州“黄河母亲”雕像上拍照,引发网友跟帖“拍砖”:“为了一张照片,将‘黄河母亲’踩在脚下,你于心何忍?”(4月30日人民网)

    随着近几年旅游产业的日趋完善和发达,节假日外出游览的人也越来越多。观赏风景名胜、拍照留念固然是好事,但倘若不能遵从“文明出游”的原则,就只会让旅游成为“伤害”。而上述新闻中的男子,为拍照将“黄河母亲”雕像踩在脚下的行为,已然对景区造成了破坏。

    这种现象也绝非个例。此前,就有网友拍摄到部分游客为在长城留影不惜翻墙爬树,在破坏景区的同时更将自身安全抛之脑后。走出国门,中国游客的形象也多次为人诟病,时不时有媒体曝光中国游客爬树拍照的不文明行为,引网友纷纷道歉,令人汗颜。

    其实,游客们在旅游景点拍照留念的心情笔者可以理解,但因此产生的随意攀爬等不文明行为也着实值得谴责。风景名胜和文化遗迹是大自然和历史的见证,是留给人类的财富,怎能因一己私欲去破坏它们呢?尽管旅游拍照的行为本身是无可厚非的,但我们也决不能容忍将其当做不文明的借口。

    因此,面对此类现象的屡禁不止,国家和政府应在大力宣扬“文明旅游”的同时,加强对不文明现象的惩处力度,起到有效的警示作用。游客在出行时也需明确自身行为是否做到了“文明出游”,在拍照留念时更应时刻提醒自己。除了国内的文明出游,出境的游客也要注重文明形象,提升文明旅游的素质。

    适逢五一小长假,外出旅游的人也越来越多。希望大家在度过美好假期的同时,也能遵守礼仪,文明拍照,享受美好又文明的旅游过程。

责任编辑:王翠玲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn