民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
快来为蓬莱“寻找最美地名故事”网络评选投票啦

2017-03-14 17:59:02

来源:水母网   通讯员 孙乐旭



    水母网3月14日讯(通讯员 孙乐旭)由第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“寻找最美地名故事”网络征集活动,面向全国征集到最美地名故事3600余份。由蓬莱旅游局和蓬莱市民政局联合申报的《山东蓬莱地名故事》作为烟台市唯一入选地名故事、山东省七个入选地名故事之一,经专家评审委员会专家初步评选,会同其他地区的地名故事共计150个入围最后网络投票环节。现由网友选出心目中的“最美地名故事”,最终将结合网友投票结果及评委会专家意见,评选出100个最美地名故事,并汇编出版。

    投票方式很简单!只需要打开投票链接,拉到中部找到山东蓬莱地名故事,选中之后点击投票即可!

    投票链接:http://topics.gmw.cn/node_108374.htm?from=timeline&isappinstalled=0&winzoom=1

    一、投票时间

    2017年3月1日—20日。

    二、奖项设置

    为鼓励广大地名普查工作者和社会群众广泛参与,传播地名背后的生动故事、文化积淀和人文精神,将按票数排名设置若干奖项,对作品作者进行奖励。

    1.一等奖5名,奖金1000元,共5000元

    2.二等奖10名,奖金800元,共8000元

    3.三等奖25名,奖金500元,共12500元

    4.优秀奖60名,奖金100元,共6000元

    奖金涉及个人所得税自理。

    最终评选出的“100个中国最美地名故事”将由项目活动方颁发获奖证书,并进行汇编出版。

    三、投票规则

    1. 每人每天可为多个作品投票, 但单个作品每天至多投一票;每个作品保证资料真实有效;

    2、投票截止后,光明网将根据实时票数进行排名,并评选出一、二、三等奖及优秀奖的作品;

    3、投票过程中不得出现恶意投票、刷票等行为,光明网技术团队将对投票过程全程监督,如发现虚假投票等作弊行为,将在审计后将虚假票数予以扣除,以确保活动公平公正。

 

    【山东蓬莱地名故事】

    "蓬莱"作为地名,究竟始于何朝何代?人们都说"蓬莱"这个地名,与2000多年前的秦始皇汉武帝求仙有关。

    相传春秋战国时期,渤海中有"蓬莱、方丈、瀛洲"三座神山,其上物色皆白,黄金白银为宫阙,珠矶之树皆丛生,华实皆有滋味,吃了能长生不老。秦始皇统一六国后,为求大秦江山永固、个人长生不老,便慕名来到渤海海边寻找神山,求长生不死药。他来到蓬莱后,登高远眺,大海上不见神山踪影,只见海天尽头有一片红光浮动,便问身边的方士:"那是什么?"方士回答:"那就是仙岛。"秦始皇大喜,又问:"仙岛叫什么名字?"方士仓促之间,无法应答。忽见海中有水草随波漂浮,灵机一动,便以"蓬莱"做为回答。"蓬莱"者,"蓬草蒿莱"也。

    汉武帝刘彻从16岁继位起,就遍求方士,祈求长生不老。当他听说渤海中有三座神山时,便于元光二年(公元前133年),兴师动众出巡蓬莱,寻找长生不老之药。他甚至还想亲自乘船渡海求仙,无奈天不作美,风涛十余日,结果无功而返。他为了能寻到神山,便在此专门修筑了一座小城,每天登上丹崖山眺望大海,但是,他没有秦始皇幸运,没看到海市蜃楼,也没找到长生不老之药,就下令将他在海边望神山而修筑的小城命名为"蓬莱"。从此,在山东半岛北部便有了一个实实在在的人间蓬莱。

    其实,早在秦始皇之前,"蓬莱"作为海上神山的名字就已经传开了。成书于战国时代的《山海经·海内北经》中就有"蓬莱山在海中"之句;《列子·汤问》亦有"渤海之东,有五山焉,一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱"的记载。"蓬莱"作为地名而不是神山名,最早有文字可考的见于唐代杜佑的《通典》:"汉武帝于此望海中蓬莱山,因筑城以为名。"蓬莱城区鼓楼(今画河桥西50米处)即为古城东门,名曰"望仙",为汉武帝登临望海处。至此可以得出这样的结论:"蓬莱"作为神山名,是春秋战国时代的方士们首先叫响的;而作为实实在在的地名,则应当始于汉朝汉武帝时期,至今已有2000多年的历史。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn