民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
昆嵛山保护区喜迎百名游客 显文明户外运动倡导成果

2017-03-19 17:52:58

来源:水母网   记者 王爽 通讯员 张瑞蒲 林宏岩



    水母网3月19日讯(记者 王爽 通讯员 张瑞蒲 林宏岩)今日上午,近300名游客来到昆嵛山国家森林公园攀登、游玩,共同感受“胶东的母亲山”——昆嵛山春季的生意盎然,并通过自己的一言一行展现“爱在青山绿水间”。

    昆嵛山有着丰富的人文历史和美丽的自然风光,“封山令”一解除便吸引了众多游客前来旅游。

    教育与监管并行 两道“关卡”确保防火安全

第二道“关卡”游客接受检查

    记者随游客从停车场步行准备进入景区,却被“拦”了下来,原来,我们正准备经过第二道“关卡”——安检,由景区工作人员对游客进行安全检查,一经发现烟火等物品将立即没收。据了解,景区设有两道“关卡”:第一道在景区大门口,工作人员会告知每辆大巴车及轿车的驾驶员和乘车人员,将烟火放在此处寄存,下山后将其返还,通过第二道“关卡”时若被发现携带烟火等违禁物品则立即没收,不会退还;第二道“关卡”则有专职人员用仪器对每位入山者进行“扫描”,若发现烟火等违禁物品直接没收处理。景区内还有“防火员”移动监管,时时处处查看景区内是否有“违规”行为,一经发现立即按规定进行处理。

昆嵛山保护区资源保护综合执法局局长张英军讲话

游客参加有奖竞答活动
 

    进入景区后,游客们在“行天下旅行联盟”的召集下聚集在一起,准备参加今天的有奖竞答。有奖竞答开始前,昆嵛山保护区资源保护综合执法局局长张英军对游客们的到来表示了欢迎,并提醒大家在登山过程中一定要注意安全。据了解,有奖竞答环节由“行天下旅行联盟”成员天翼户外、岩石户外、大地远行等代表现场组织,问题涉及昆嵛山小知识、森林防火安全知识、户外安全知识等内容,通过这种方式让游客不仅是了解更是牢记户外运动要“尊重自然,绿色出行,诚信规范,共树新风”。

    安全意识提高 实际行动显真章

    随着市民素质的提升,游客户外运动安全意识也不断增强,天翼户外代表云天翼告诉记者:“以前来昆嵛山,我们的领队和这里的工作人员都很熟,一般告知没带烟火就可以进入景区了,现在大家这安全意识都提高了,无论多熟的脸,进景区都需要接受检查。你看今天,除了一个‘驴友’把烟寄存,火机忘寄存了放在身上被查出来外,其余没有任何一个人被查出有烟火之类的东西。这说明不论是景区的工作人员还是我们的游客,都更加重视护林防火了,我们每个人都应该这样做,有这样的安全意识!”

    记者发现,景区内山路上某处易产生滑坡、有落石的地方,工作人员也在积极处理进行完善,确保夏季旺季游客能够安全游玩。

    景区到底好不好 且听游客怎么说

    “虽然现在不是旺季,花都没怎么开,但是听说能来爬山我们一家五口马上报名来了。昆嵛山的环境、空气都很好,这不光是有历史的沉淀,还有工作人员的维护。这次来景区明显感觉查得严了,不过现在宣传得多我们也都知道,所以上山之前我们都没带烟火,还自己准备了垃圾袋,准备把东西带下山,毕竟‘与人方便,与己方便’嘛!环境好我们玩得也舒心,自己的垃圾自己解决,也减轻工作人员负担••••••”市民刘先生接受记者采访时如是说到。

    当记者询问他对昆嵛山是否有更多期许时,他有些不好意思地说到:“现在森林防火大家都很注意,但是我们户外旅游还是想整点野炊之类的,除了能自己做点热乎的吃,说白了也是想整点气氛,大伙儿一起热闹热闹,虽然不能动火,但是建议景区考虑能够考虑一下是不是能有一个两全其美的方式。”

    昆嵛山国家森林公园作为山东半岛屋脊,是每一个户外运动爱好者必来的地方,如何让这里的山更青、水更绿、天更蓝,不仅是景区工作人员的工作内容,更是每一位游客应该从“我”做起的“准则”。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn