民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台举办中国旅游日庆典 以社会监督共建文明旅游

2017-05-19 15:15:06

来源:水母网   记者 王爽 通讯员 丛宁



    烟台举办2017中国旅游日庆典暨文明旅游进校园•旅游“双百千”社会监督共建活动启动仪式

    水母网5月19日讯(记者 王爽 通讯员 丛宁)5月19日上午,由烟台市旅发委、市文明办、市总工会、团市委、市妇联共同主办,烟台工贸技师学院承办的“2017中国旅游日庆典暨文明旅游进校园•旅游‘双百千’社会监督共建活动启动仪式”在烟台工贸技师学院举行。

启动仪式
活动现场 
与会领导参观现场作品展示
 
    烟台工贸技师学院党委书记张丛、烟台市人大民族外事侨务委员会主任张祖峡、烟台市政协港澳台侨和外事委员会副主任王玉平、烟台市文明办副主任曲波、烟台市旅游发展委员会主任张祖玲、烟台市总工会副主席刘志昌、共青团烟台市委副书记张朋尧、烟台市妇联副主席宋修波,以及烟台市旅游机关、事业单位、旅游集散中心、咨询中心负责人等业界代表,驻烟旅游院校代表,旅游志愿者、旅游服务质量和旅游行风监督员代表、媒体记者以及游客和市民代表等共计300余人参加仪式。

    烟台市旅游发展委员会主任张祖玲在致辞中表示:“随着大众旅游时代到来,旅游已经成为衡量人们幸福指数高低的重要指标,‘世界那么大,我想去看看’几乎成为全民共识。今天活动的主题是‘旅游让生活更幸福’。我们就是要按照宜游城市要求,大力推进旅游生活化和城乡旅游化,让旅游成为全市人民一种不可或缺的生活方式,成为增强全市人民获得感、幸福感的重要手段。通过不断丰富旅游产品供给、营造良好的旅游市场秩序,使闲暇时间去旅游成为大家的一种行动自觉。通过发展旅游,增强城乡活力,改善城乡环境,让城市有品位、乡村有记忆、文化有传承,共建共享幸福生活。”

    深化文明旅游 旅游让生活更幸福

    今年是第7个中国旅游日,本次活动围绕“旅游让生活更幸福”主题,以丰富的烟台旅游活动,全面展示烟台全域旅游发展成果。

 
烟台市旅游发展委员会主任张祖玲致辞
 
    文明促旅游,旅游讲文明。“文明旅游进校园•旅游‘双百千’社会监督共建活动”,是在烟台全面实施文明旅游,构建和谐旅游环境的重要举措,文明游是“烟台人游烟台”十游中的重要内容之一。

    张祖玲介绍“我们从共建文明环境入手,今天将启动文明旅游进校园和旅游‘双百千’社会监督共建活动,组建烟台旅游院校文明旅游联盟和旅游志愿者队伍,聘任旅游服务质量和旅游行风监督员;我们将为烟台人民提供更有品质的旅游产品和服务,也真诚邀请大家走出家门、走出校门,畅游烟台,在旅游过程中发现美、享受美、传播美,让文明与旅游同行。”

烟台市旅游发展委员会副主任张博接受采访
 
    烟台市旅游发展委员会副主任张博在接受记者采访时说到:“我们通过发布一系列评选,向广大市民展示烟台全域旅游的发展成果,同时深化5·19旅游日,让其成为烟台旅游的“惠民日”,深化烟台市委、市政府开展贯穿全年的“烟台人游烟台”活动的“宣传日”。烟台旅发委今年将文明旅游、提高游客满意度指数作为重要工作开展,尤其将它作为争创全国文明城市和开展烟台人游烟台的活动的重要内容。”

    通过建立旅游“双百千”社会监督机制,构建起由100名旅游质量监督员、100名旅游行风监督员、1000名旅游志愿者组成的三支队伍,是推进全域旅游服务质量不断提升,维护和保障我市旅游业持续健康发展的重要支撑。通过向全社会倡导“文明游”,组织开展“文明旅游进校园•旅游‘双百千’社会监督共建”活动,提高全民文明旅游意识,共同打造文明旅游最美烟台风景。

旅游志愿者代表宣读“文明与旅游同行”倡议书 
与会人员签署公民文明旅游公约

    多项赛事推进烟台文明旅游生活化进程

    仪式上,刚刚荣获全国导游大赛银奖的“中国好导游”张超集中发布2017烟台市旅游专项大赛和评比活动。据悉,2017年,为建设“宜居宜业宜游”城市和创建国家全域旅游示范区,烟台市加快推进“旅游生活化”和“城乡旅游化”进程,“聚焦”行业要素,推出旅游多项大赛和评比活动,进一步凝练“内功”、修炼“品质”,检验烟台旅游发展成果,让烟台市民和游客更好地了解烟台、评品烟台,进而热爱烟台、宣传烟台。

    活动现场,宣读了烟台旅游院校文明旅游联盟成员名单和联盟公约、烟台市旅游质量监督员及旅游行风监督员聘任决定,旅游志愿者代表宣读“文明与旅游同行”倡议书。

    13所院校加盟烟台旅游院校文明旅游联盟

    据悉,烟台市旅游发展委员会会同烟台市文明办、烟台市总工会、烟台市团市委、烟台市妇联共同携手烟台大学人文学院、鲁东大学商学院、山东工商学院工商管理学院、烟台职业学院、山东省城市服务技术学院、烟台工贸技师学院、烟台商务职业学院、烟台南山学院等13所烟台市重点旅游院校,共同发起成立烟台旅游院校文明旅游联盟,引导青年积极参与文明旅游活动,彰显青春风采、提升自身修养。旅游质量监督员、旅游行风监督员和旅游志愿者是从人大政协、政府部门、旅游企业、专家学者、新闻媒体、社会团体、广大市民、行业协会等人员中选聘,总人数约1200名。

烟台工贸技师学院党委书记张丛(图右)和烟台市旅游发展委员会主任张祖玲(图左)为烟台导游大师工作室揭牌
烟台旅游院校文明旅游联盟成员单位授旗仪式
新建旅游集散中心、咨询中心颁牌仪式
为烟台旅游志愿者代表发放绶带
为旅游质量监督员和旅游行风监督员代表颁发聘任证书

    烟台市旅游发展委员会副主任张博表示:我们启动院校文明旅游联盟和开展“双百千”社会监督共建活动,13所院校成立文明旅游联盟,发动学生争做文明旅游的倡导者、践行者;聘任100名旅游质量监督员、100名旅游行风监督员,发动大家做文明旅游的监督者;与市文明办共同发布招募1000名旅游志愿者,鼓励大家做文明旅游的参与者。总之,通过发动各项活动,在全烟台市营造文明旅游的氛围,为市民、游客旅行提供一个良好的环境,让大家带着愉悦的心情畅游烟台的山山水水,感受到山海仙境、葡萄酒城的魅力。

    烟台工贸技师学院导游班学生李建伟在会后接受采访时说:“作为一名导游班学生,我认为每个人都应该站出来,引领文明风尚,注重文明养成,同时出游时还要尊重旅游地风俗习惯,爱护环境卫生,对文明出游行为点‘赞’,对有损文明出游行为说‘不’,从自身做起,用监督的力量推动文明风尚形成。”

    现场,还举行了为烟台旅游院校文明旅游联盟成员单位授旗,为旅游质量监督员和旅游行风监督员代表颁发聘任证书,为烟台旅游志愿者代表发放绶带,为新建旅游集散中心、咨询中心颁牌,为烟台导游大师工作室揭牌等仪式。

现场作品展示

    中国旅游日烟台各涉旅企业推出精彩旅游特惠活动

    据了解,中国旅游日期间,烟台市直和县市区的重点景区、旅游星级酒店、旅行社、旅游商品企业、乡村旅游点,都开展了宣传和打折优惠活动。张裕国际葡萄酒城推出烟台市市民免费参观张裕卡斯特酒庄政策;37°梦幻海森林乐园为庆祝中国旅游日,100张门票免费送;莱山胶东文化广场邀市民和游客共赏陶瓷艺术展,免费参观;前50名进入龙口南山景区的游客,享受门票半价优惠;蓬莱国宾酒庄推出持烟台市民休闲护照,本人享受免票特惠;牟平、芝罘、昆嵛山、栖霞、招远、莱阳的乡村采摘大餐带你玩转5.19中国旅游日;部分旅游商品企业优惠活动在旅游日当天也推出打折优惠活动。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn