民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
记者探访烟台山东炮台:免费之后怎么玩?

2017-06-30 19:57:01

来源:水母网   记者 王爽



    水母网6月30日讯(记者 王爽)6月23日烟台市人民政府新闻办公室发布自7月1日起,烟台山景区、东炮台公园将向全社会免费开放,此项政策一公布,得到了广大市民和游客的热烈反响。7月1日前,记者分别来到烟台山景区和东炮台公园,为你呈现别样精彩。

    烟台山:承载量初步定为2000人 建议市民错开周末游览

    烟台山景区作为亚洲唯一保存最完整的近代外国领事馆建筑群,有英、美、法、日等17个领事馆、代领事馆遗址,其建筑体与环境保存良好,有极高的历史文化价值。6月28日天朗气清,记者来到烟台山景区,景区虽然还未实行免费政策,但停车场上的旅游大巴依然不减,记者咨询景区入口工作人员得知,至上午10时左右,景区已迎来5辆旅游观光车,而散客量也与往日并无太大出入。

    据了解,7月15日至8月底为烟台山景区每年的旺季之最,再加上7月1日起烟台山景区免费开放,本地游客及外地游客极有可能集中前来游览,烟台山文物管理处副主任张春国提醒本地市民最好错峰出游。

    对于景区即将免费向社会开放且渐入旅游旺季,景区客流量增加将成为烟台山景区接下来要面临的问题,对此,烟台山文物管理处副主任张春国说:“整个景区的承载量初步定为2000人,每个馆的承载量也是固定的,人数若是达到承载量限额,考虑到安全因素,我们秉承‘只出不进’的原则。当然,下一步我们也将协调旅游、公安等部门,针对景区的承载量问题,请一些专家进行评估、规划,确定景区最终承载量,并向社会公布,让市民和游客在烟台山能够有更好的休闲体验。目前景区内只接受旅游大巴车停泊,景区外停车场容量有限,在此我也希望通过媒体提醒市民、游客,最好乘坐公交或者步行到景区游览,以避免拥堵或无处停车的情况发生。”

    烟台山作为国家4A级景区,平日对景区的卫生、安全会有工作人员全天候值守,7月1日客流量的加大不可避免会带来一些安全、卫生等方面的压力。烟台市民王女士在接受记者采访时表示:“景区免费是一件好事,但是景区的人多了乱刻字的可能性也就大了,希望景区能够加强管理吧,毕竟烟台山有重要的历史意义。”烟台山景区为应对这一问题,将加派工作人员进行道路疏通、景点巡查等,确保游客安全、舒心游览。

    景区咨询电话:0535—6632846

    开放时间:8:00——17:30

    公共厕所:烟台山景区正门附近、景区西入口附近、烟台山公园内东侧等

    推荐停车场:烟台山公园门口北侧停车场、滨海广场停车场、烟台山医院停车场

    公交线路:32路、43路、46路公交车均可直达

    东炮台:海豹湾至环海栈道暂不开放 海上救护队全天值守

    东炮台公园位于滨海北路,因景区内岿岱山上一座保存完好的清末炮台而得名,现为省级文物保护单位。景区占地9.68公顷,由“一山两湾一海岸”即炮台山、海豹湾、月亮湾、环海栈道组成,这块海域曾被世界旅游组织专家誉为“可与地中海沿岸相媲美的海域”。记者今日不到8时探访东炮台公园,景区内已迎来来自新疆、上海、山西的旅游团队,来自新疆的游客热娜告诉记者,她们是随团来到烟台的,东炮台作为她们抵达烟台的第一站,给她的感觉是充满了历史人文气息。

    据了解,东炮台公园表海风雄入口及月亮湾入口均实行可出可入双向导流,公园办公区附近出口只出不进,确保景区内客流顺畅。

    记者通过东炮台景区办公室主任黄振东了解到,目前东炮台公园客容量为5000人,自7月1日免费后,客流量不可避免较往日会有所增加,为保证游客游览安全,东炮台公园正对“仙人渡”进行加固处理,对环海栈道加装安全链、铁门等防护措施并增添路灯,于整个景区内部增添安全警示牌及温馨提示牌,并在景区易有安全隐患处设人值守。

    目前,东炮台景区主炮台区、月亮湾正常对外开放,海豹湾至环海栈道由于施工暂不对外开放,预计将于7月底正常投入使用。东炮台景区办公室主任黄振东说:“景区免费是一项惠民政策,但是对景区也会有一定压力,目前我们正积极对景区设施进行完善,确保游客能够安全游览。东炮台北侧有山崖和海岸礁石,目前正在施工,在此我想提醒市民和游客,入园前一定注意阅览《游玩须知》,对于暂未对外开放的区域,一定不要违规进入,老人和儿童一定要有人陪同游览,确保安全。”

    据悉,海豹湾海豹表演为收费项目,海豹湾景区门票为50元/人,7月1/2日表演停止,7月3日起恢复正常,每日上午9:00,11:00;下午14:00,16:00可购票观看。购票地点:3号门(东方海洋酒店对面公园停车场售票处);栈桥口售票处。

    景区咨询电话:0535—6624839

    开放时间:5:30——21:30(5月1日—10月31日);

              6:30——17:30(11月1日—次年4月30日)

    公共厕所:月亮湾商铺摊位附近、东炮台公园内指挥所古建筑群附近、古炮台东南角、栈桥马路对面;

    推荐停车场:旅游大世界停车场、东山宾馆北侧停车场、第二海水浴场停车场、

    公交线路:3路、17路、82路、旅游观光巴士(月亮湾或栈桥站)

    记者通过烟台市东顺海上志愿救护队了解到,该救援队负责马山寨到烟台山段海上救援,具有专业的团队及设备,明日烟台山景区及东炮台公园均开始免费对社会开放,为保障海上安全,救援队在各个景点附近均增加救护队伍,实行全天候值守,市民、游客在海上发生危险,可直接拨打110或12395报警,工作人员会通知他们进行救援。

    记者在此提醒市民,明日为烟台山景区、东炮台公园免费对外开放第一天,本地市民最好不要赶在高峰期前往景区游览,做到错峰出游,以达到良好的游览体验。游客前往景区游览过程中请勿乱刻乱画、乱丢垃圾等行为破坏景区环境,同时在游览过程中也要注意安全,老人、儿童须有人陪伴游览,为文明、健康、幸福出游贡献力量。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn