民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>出游需知
日本4机场将启用人脸识别自动门 以应对外国入境者

2017-07-05 15:37:09

来源:中国旅游新闻网  



    据日本共同社7月5日报道,日本法务省4日透露,计划从2018年起,在客流量较大的成田、羽田、中部和关西4个机场,对本国出入境人群的审查启用通过人脸识别技术来确认身份的自动门。此举旨在减少审查官的工作量,以应对日渐增加的外国入境者。据悉,羽田机场计划从今年10月起率先引进3台自动门。

    法务省介绍,审查所需的平均时间为每人十几秒。接受审查的人需将护照放在机器上,机器在读取保存在IC芯片中的肖像数据的同时,现场对护照持有者的脸进行比对。如果身份确认无误,自动门将会开启。

    据称,自动门在测试中出现无法确认身份或身份辨认错误的概率很小,因此可投入实际使用。审查时所拍照片仅会用于身份确认,而不做存档。自动门附近也会安排人员监视,以防违规。

    据悉,日本2007年开始使用指纹识别自动门,但出入境人员需事先登记指纹。2016年,使用指纹识别的人仅占日本出入境总人口的8.1%。而人脸识别不需要事先进行登记,法务省希望借此鼓励更多人使用这种审查手段。

    日本国家旅游局介绍说,1998年访日外国游客数量仅为410.6万人,这一数据到2016年已增至约2403.9万人。法务省负责人表示:“希望将日本人的出入境审查(流程)合理化,以增强应对能力。”

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn