民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
石岛赤山新景点即将开放 小编讲述洞天福地缘起几何

2017-08-15 15:09:59

来源:水母网   通讯员 宋烨林



    水母网8月15日讯(通讯员 宋烨林)石岛赤山景区的赤山谷位于景区通向大明神景点的盘山公路,即逍遥神仙路上。从逍遥神仙路左拐进入赤山谷的一刹那,东晋诗人陶渊明《桃花源记》中所描述的“豁然开朗”之意境瞬间扑入眼帘,因此赤山谷又称“洞天福地”。

    细看海拔369米赤山主峰及全貌,不仅将赤山法华院、极乐菩萨界、赤山禅院、赤山阁、法华塔尽收眼底,赤山极顶“太师椅”的轮廓也跃然而出:东侧龙头入海,西侧虎威盘踞,南侧山峦如鳯,坐北朝南的则是玄武镇守。浏览完赤山主峰,扭转身,坐北朝南,凝视“豁然开朗”的赤山谷,传说中的赤山洞天福地、八仙亭之圣地,将带给你视觉和精神的双重震撼!

    传说太古时期,天地宇宙混沌一片,在这浩瀚宇宙中孕育着一位伟大英雄——开天辟地的盘古,只见他挥动与生俱来的神斧,将天地劈开,日夜不歇,足足奋战了7万年。为防止天地再行合拢,盘古上神又花费了7万年的时间,用身体的骨骼和血液,在大地的各处分布了名山大川和江河湖海,人类生活环境初始状态得以见雏形。盘古上神用开天辟地的神话将混沌的宇宙一分为二,又用元神护佑着诸生灵,在数个7万年中,何止三生三世,经历了多个历劫,也陪着地球见证了人类的诞生。盘古上神给人类创造了美好的生存环境,分布的名山大川和江河湖海,也是以防天塌下来时,有山地接着,保护人类及诸生灵。临近海边的赤山山脉,以及赤山西侧的铁槎山山脉的形成,大概如此。

    有山则有仙——山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。赤山远古至今一直有大明神守护,护佑当地百姓平安、长寿、富足,年年有余,护佑出海渔船往来鱼虾满仓,是名副其实的山神、海上保护神。现在赤山一是有罕见天成仰面佛,即赤山大明神的仰卧神态,从赤山法华院的三佛宝殿位置平视清晰可见;二是后人据此大明神之威严而打造的盘膝坐立锻铜大明神像,向景区东南方向即可看到大明神像的背影。

    到底这赤山谷——洞天福地八仙亭圣地和大明神有什么关联呢?

    八仙,指古代神话传说中的八位神仙——铁拐李(李铁拐)、汉钟离(钟离权)、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。八仙故事多见于唐、宋、元、明文人的记载,相比于太古时期盘古开天辟地形成名山大川并伴随而生的赤山山神——大明神,八仙的辈分自是比大明神小了些。故,八仙虽在蓬莱成名,同是道中仙人,八仙还是要从蓬莱仙岛到石岛赤山拜访大明神的。

    话说由于八仙常来造访大明神,故而受到了大明神的热情款待,日子长了,赤山大明神便在赤山谷之洞天福地专设“福位”供八仙休憩,享受人间香火、功德。目前的八仙亭,正是由传说而寻仙位,并由后人建立,八位仙人对应八个功德福位,依次为:拐李亭、钟离亭、果老亭、仙姑亭、采和亭、洞宾亭、湘子亭、国舅亭。而铁拐李、汉钟离两位大仙,因道行高深常受大明神所邀,到大明神府邸红门洞一起喝茶,切磋、对弈棋局。从赤山景区“赤山石敢当”(又称赤山天外飞靴)大明圣境牌坊处进入景区,沿途能看到的“仙人棋盘”景点曲径通幽,清新雅致,就是从洞天福地八仙亭故事演变而来。

    游客能在交错分布的八仙亭休憩,也可品鉴八仙亭诸仙班的奥妙,随个人信仰虔诚观瞻。观瞻完毕后由此拾级而上,在林间自由漫步,站在山上看大海,别有一番风趣。

    大明神不仅是赤山山神,还是胶东海神、财神、寿神、平安神的综合化身,他护佑着沿海一带渔民的世代平安;八仙过海,各显神通,也都是仙人中的高人。他们在仙界亦师亦友,居凡间又如邻居、亲戚般常来常往,而作为我们世俗普通人,又怎能与外界隔离,独享一个人的世界?互联网+的世界,同时又是一个共享的世界,有你有我,世界更精彩!

    如哪位朋友对品茶、茶道有兴趣,游览完毕时可自行到赤山法华院禅修处,功德品鉴赤山“禅茶”。据说此“禅茶”是赤山大明神招待铁拐李、汉钟离两位大仙在大明神府邸红门洞切磋、对弈棋局时所品之茶,目前由法华院主持带领信众,据大明神传说之位置广泛种植,故作“禅茶”。此茶无公害、纯有机采摘,产量有限,非有缘之人不可得。

    近年来,随着物质文化生活水平的大力提高,广大群众精神层面的需求也越来越高。而地方民俗、非物质文化遗产类技术、传说的保护和传承,正随着国家、地方各级文化保护部门的高度重视,也逐渐引起了广大群众的兴趣和广泛注意。

    【赤山明神传说】的传承和发扬在当地和周边也是遵循了这样的规律。将我国胶东民间的重要民俗文化通过活态传承的方式进行发扬光大,能为当地民俗文化的传承和引领起到一定积极作用,乃至对我国非遗民俗文化的传承保护都能起到一定的促进作用。【赤山明神传说】已经被确定为山东省非物质文化遗产项目,2-3年内计划申报国家非遗。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn