民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>国内资讯
山东日照灯塔景区2游客溺亡 死者家属称未见警示标志

2017-08-18 14:26:56

来源:央广网  



    央广网日照8月17日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,一段“山东日照灯塔风景区多名游客被卷入海”的视频在网上广泛传播。依据媒体报道,其中有两名女性游客来自河南义马市,确认已经遇难。事发景区海滩属于公共海滩,当地景区以及政府有关部门称,景区海边树立了警示标志、事发时也有安保人员进行劝阻,但部分游客不听劝阻。但是记者联系到逝者家属,却得到了不同的说法。意外是如何发生的?游客在景区游玩儿死亡,相关部门是否尽到了警示和劝阻的义务?

    “99元海边四日游,纯玩不进店,仅此一团。”死者家属郑先生给记者发来了一篇义马海外旅行社在微信公众号发布的旅游广告。郑先生说,自己的母亲交钱参团后在8月13日晚从义马乘坐大巴车前往日照市,之后再也没有回来。“早上6点50左右游客到了日照,车在灯塔景区停下。当时日照本地的地接社还没有到,所以随团导游安排他们自由活动一个小时,所有旅客包括我妈妈下车去海滩拍照,在这过程中发生了意外。”

    该事件中,另一位死者是郑先生母亲同行参团的好友,该死者女儿田女士讲述了出事时的经过,“我听父亲说,当时大浪打过来时他摔伤了,站在礁石上的有6个人,我爸站在妈旁边拿包,一个大浪打过来把人们拍在水里,3个人爬出来了,剩下的3个人被卷进去了(田女士母亲、郑先生母亲和另一个游客)。”

    公开资料显示,日照市灯塔风景区属于免费开放的公共景区,景区内海岸边海内礁石涨潮时大多被海水淹没,落潮时露出海面礁石面积可达8万平方米。记者查询日照历史天气预报发现,13日、14日当天该市中到小雨、多云,风力4-5级。

    2016年8月,日照当地媒体曾报道,在半个月时间内灯塔风景区发生了2起溺水事件,但落水群众都被及时救援。在马蜂窝自由行等旅游攻略、游记分享网站,记者看到有不少游客都曾反映日照灯塔风景区海岸边礁石风浪较大,并不适宜下海游玩。

    该景区管理办公室的工作人员接受新京报采访时表示,景区尽到了提醒义务,不仅有广播提醒,事发时还有保安劝阻。“现场保安站在后面劝阻,劝不住非要去礁石上拍照片,好像有4个人。咱们有警示标志和景区广播,景区广播六点就开始(广播注意事项),保安在现场告诉风大,不让上礁石,(有些人)不听劝。”

    但是死者家属对该说法并不认同。家属们称,他们从该旅行团随行游客以及幸存者口中得知,游客在现场并没有听到广播,没见到警示标志以及安保人员的劝阻,并有拍摄视频为证。

    郑先生表示,“我们这边的幸存者反映没有安保人员劝阻游客在礁石拍照,当时现场拍摄视频显示,多人上礁石随意拍照,还有照快相的经营者,从这种情况来看,你觉得有保安劝阻吗?如果有人劝阻,是不是不会发生这事儿?”

    日照市旅发委负责人此前接受媒体采访时表示,该事件目前造成2名女性游客溺水身亡,他们正在约谈相关旅行社。记者今天致电日照市旅游发展委员会获悉,当地有关部门正在汇总相关信息。截止到发稿前,日照当地尚未通报该事件最新进展。

责任编辑:王翠玲

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn