民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱艾山自然保护区日前积极开展防火隔离带清理工作

2017-08-18 16:57:01

来源:水母网   通讯员 汤锋



    水母网8月18日讯(通讯员 汤锋)8月9日,蓬莱艾山自然保护区中心管理站组织单位的全体职工和护林员,对辖区周边10公里的防火隔离带进行液体除草剂草甘膦的喷施作业。此时草种尚未成熟,喷施除草剂是有效遏制野草繁殖的最佳时期。

 
    主峰两侧山高险峻,岩石犬牙参差、地形复杂、交通不便,机动设备无法送达,所以不能进行液体除草剂草甘膦的机泵喷施作业。为确保防火隔离带正常功能发挥,中心管理站及时采用固态除草剂-森泰颗粒(5%环嗪酮颗粒剂),人工背负山顶撒扬的方法进行作业。

 

 
    由于防火隔离带都是建设在海拔800左右的山脊沿线,山势险要、地形复杂,运输车辆难以抵达,所有的喷施机具、储药罐、除草剂、油料等必须采用人背肩扛的的方法,艰难攀爬一步步搬至山脊隔离带。同志们都争先恐后勇挑重担,到达山顶时已是汗流浃背、筋疲力尽。

 
 
 
    夏天的山脊酷热难当,但每个人不发一句牢骚和怨言,坚守在工作岗位第一线。有的脚磨破了,有的手划出血了,有的肩膀被压出紫血印子。衣服早已被汗水浸湿,粘在腿上走路都困难。中午大家都自带干粮和水,顺利完成阶段任务后很晚才下山。

    每年防火隔离带的清理工作都是保质保量地完成,确保防火道正常功能的发挥。虽然作业艰难、心劳体乏,但大家认为很值得:保护青山绿水,建设秀美艾山。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn