民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
蓬莱艾山黑眉蝮蛇活动频繁 进山工作人员需谨慎

2017-09-07 10:27:11

来源:水母网   通讯员 汤锋



    水母网9月7日讯(通讯员 汤锋)9月6日下午,蓬莱艾山中心管理站护林员杨春学在进山检查站门口执勤时,在北侧雪松下发现一条具有毒性的艾山黑眉蝮蛇(蓬莱人称为“土螦tu sao”)。现在蝮蛇进入冬眠前采食活跃期,在人迹罕至生态保护良好的林区出现较为频繁。

    在艾山工作了31年的刘永禄站长说,山里生存的七八种蛇类中,唯有黑眉蝮蛇有剧毒,而且具有主动攻击性,它在核心区分布较广,缓冲区鲜见。黑眉蝮蛇的活跃期将一直持续到10月中下旬,他要求进山巡护的护林员做好个人防护,穿长衫、长裤和高腰厚面鞋,以免误触毒蛇受伤。单位也常年备有应急蛇药片,以防万一。

    中心管理站的林业工程师秦海润说,黑眉蝮蛇面貌特征是头部呈三角形,尾部骤然变细,但不是很尖。每年惊蛰后蛇蝎类的冷血动物便开始复苏,由于气候的原因,蓬莱艾山林区腹地稍晚一些。进入秋季后,这种蛇活动更为频繁,但它的冬眠要一直等到初冬之后。太阳高照的时候,喜欢爬在岩石、树杈、山洞旁、山间小溪、水库等路径上纳凉,行人一旦通过惊扰它们时便会突然发起攻击,很容易咬伤人。黑眉蝮蛇属于国家二级保护动物,为了不影响正常工作,护林员杨春学将其抓捕后,送到密林中放生。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn