民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
9月昆嵛山连续发声:呼吁全民行动起来保护昆嵛山

2017-09-26 16:13:48

来源:水母网   通讯员 张瑞蒲 王伟斌



   水母网9月26日讯(通讯员 张瑞蒲 王伟斌) 9月昆嵛山连续发声:“保护昆嵛山”,呼吁全社会一起行动起来,爱护我们共同的绿色昆嵛,向全社会解释了昆嵛山的独有性、珍贵性、不可复制性和多年来为了维护这片绿色屏障付出的辛苦,并对危害昆嵛山的行为做出了明确的处罚说明。

  全社会广大登山爱好者、旅游爱好者,一直以来关注昆嵛山保护区发展的朋友们:

    昆嵛山是山东省唯有的森林生态系统类型的国家级自然保护区,有朋友会问,泰山、崂山是不是国家级自然保护区呢,答案是肯定的,不是,它们仅是省级自然保护区。那么昆嵛山又有什么独特之处而成为山东唯有呢?

    黄、渤海的形成,造成昆嵛山与长白山主体长期分离,使暖温带三面环海的地理特征发育形成了独特的生态系统,因而产生了极高的生态地位和巨大的保护价值。

    在这座自然法则的演绎场中,有2234种野生动植物被编织在复杂的网状生态链上。有9种动植物因在这里首次发现而成为模式动植物。而赤松群落的自然演替已达到相对稳定的亚顶级状态。在地球暖温带,昆嵛山是生物多样性最丰富的地区之一,是不可多得的自然生态博物馆和珍贵物种基因库。世界上第一个以有害生物防控为目的的“定位研究站”就诞生在昆嵛山。在中国,昆嵛山是中国赤松原生地和天然分布中心,是唯一以中国赤松为主要保护对象的国家级自然保护区。在山东,昆嵛山是目前唯有的森林生态系统类型的国家级自然保护区,是东部沿海火成岩山区生态恢复与重建的“天然参照系统”。在山东半岛,昆嵛山是经济社会各项事业全面进步最重要的生态屏障,是极具战略意义的生态高地。昆嵛山还是半岛东部四大河流发源地,烟台境内的沁水河、汉河为牟平区和东部新区提供城市饮用水源;威海境内的母猪河为文登和威海提供城市饮用水源;烟台境内的黄垒河为牟平、乳山一带提供生产用水。昆嵛山是输出生态产品、释放生态红利的重要生态功能区,据不完全统计,每年可提供的生态服务价值超过10亿元人民币,我们空气的洁净度、负氧离子浓度、蓝天繁星指数等,来过昆嵛山的人,都有切身感受。

    2008年1月14日,国务院批准成立昆嵛山国家级自然保护区。为彻底解决保护与发展的矛盾,更好地保护昆嵛山不可复制、不能再造、弥足珍贵的自然生态系统、地下矿藏和自然地貌,2010年7月,烟台市委、市政府设立昆嵛山保护区工委管委,作为市委市政府派出机构,统一领导、管理昆嵛山生态建设。同时,按照生态系统的内生需求,在国务院公布的保护区范围之外,增设20平方公里保护带,并依托保护带内的36个村组建昆嵛镇,纳入重点保护范围,同国有昆嵛山林场一起,由保护区工委管委直接领导。

    对于国家级自然保护区管理,目前我们主要依据《中华人民共和国自然保护区条例》的有关规定执行:按自然保护区条例规定,保护区划分了核心区、缓冲区和实验区。核心区是自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,禁止任何单位和个人进入,除依照有关规定经批准外;核心区外围是一定面积的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动;缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。

    目前昆嵛山已开放的五大景区全部集中在保护区实验区范围。根据《昆嵛山国家级自然保护区生态旅游规划》要求,各旅游景区以线性旅游为主,也就是集中在各登山线路上,一条相对狭长的区域,尽可能减少人类活动对自然生态的影响。已开放的五大景区之外,严格意义上讲,其它区域都是未开放区域,不应在未开放区域开展与自然保护无关的活动。

    因为厚重的历史人文和优美的自然风光,五大景区每年都吸引大批游客前来旅游,也引来了众多户外运动爱好者来此开展活动。虽然大部分游客和户外运动爱好者能够文明登山,自觉保护环境,但是,仍有一部分人与文明背道而驰,发生了许多破坏环境甚至违法的行为,主要表现在:一方面,一些游客上山时大包小包负重而行,下山时两手空空一身轻松,不管包装袋、塑料瓶还是水果皮,统统扔到了山上,扔到山上的垃圾桶里还算是好的,有的甚至直接把垃圾扔到深山沟里,捡都没法捡,严重污染了环境。各大景区严禁游客带火种进山,尽管几道关口都收缴烟火,但在景区游路上仍然时常会发现烟头,有的游客还在景区树林内吸烟,违反了《烟台市森林防火条例》,对自然环境造成了严重威胁。另一方面,一些驴友为追求“刺激”、“探险”,喜欢从非正常游路进山,有的甚至专门到悬崖峭壁处攀登,导致人员受伤、受困、迷路等现象时有发生,探险变成了冒险。近年来,在昆嵛山探险遇险的事故屡屡发生。每次发生此类事件,昆嵛山保护区和文登当地都要出动大批人力物力,其产生的费用不菲,同时,每当险情出现,民警、社会救助力量都不顾个人安危,不得不攀援绝壁、接近虫蛇紧急出手救援。除了人身易发生安全事故外,在登山过程中,不少驴友也存在随手丢垃圾行为,更有甚者在山中抽烟、甚至埋锅做饭。驴友登山没人严格控制携带烟火,我们的护林员在密林深处时常发现烟头,让人看了心惊肉跳。试想这个烟头如果引发火灾,后果将是多么严重!我们也倾注了很大精力严看驴友违规登山,但看了这个路口,驴友们又开辟了新的路口,这些不文明守规守法的户外运动,为森林环境留下了巨大隐患……

    蓝天、碧水、宁静、绿地、田园……这是让人向往的生活。为了我们的绿色向往,在此,我们向全社会发出绿色呼唤,让我们共同,保护昆嵛山,守护“美丽昆嵛”!

    我们呼唤,在来昆嵛山旅游和开展户外运动前,大家一定要对昆嵛山进行必要的了解。昆嵛山现为国家级自然保护区,也是国家森林公园,分为核心区、缓冲区和实验区,其中核心区和缓冲区,绝对不允许有任何有破坏性的人为活动,只能进行必要的巡护;而实验区,也只能以生态保护为前提,适当地开展一些生态旅游、科普宣教等活动。

    我们呼唤,在昆嵛山旅游和开展户外运动时,一定要爱护环境尊重自然。自然山林是野生动植物的家,我们去人家家里,就要保持做客人的礼貌。美国作家梭罗在《瓦尔登湖》中描写,“自然,难以形容的纯朴和仁爱。”在梭罗眼中,自然是有人格的,自然是有灵性的,风会叹息,云会落泪,正因为如此,当我们进入自然时,我们时时刻刻都要小心翼翼。在这里,我们并不是以“保护”之名阻止人亲近自然,而是鼓励大家在亲近自然、享受美好的同时,采用正确的行为方式,最大限度减少对环境的冲击,尊重自然中的一切生命。

    我们呼唤,也是最重要的,进入昆嵛山保护区后,大家一定要严控火源,注意森林防火。昆嵛山是国家级重点森林防火区,是山东省两大重点火险区的核心区域之一,森林防火是昆嵛山的“一号工程”。大家来昆嵛山应该看到了,我们昆嵛山的党员干部,人人都是“身着迷彩服、臂戴红袖章”,就是为了时刻“提醒别人,警示自己”。昆嵛山是胶东的“母亲山”,保护好这片大山,每个人都是主角。我们期待,来到昆嵛山每一名游客和户外运动爱好者,都加入到我们森林防火的工作中来,自觉做到不带火种进山,保护好这片珍贵的森林资源,在全社会叫响“森林防火、人人有责”的口号,在全社会打响森林防火工作。在此,也提醒广大游客和户外运动爱好者,我们将严厉依法打击违规违法登山行为,对带火种进山引发森林火灾的,将出重拳予以严惩。

    我们欢迎社会各界宾朋来昆嵛山登山、游玩,同时也再次呼吁大家,务必要选择正规的旅游线路文明登山,登山过程中务必注意森林防火和保护生态资源,确保在纵情山水的同时,保护好自身安全和森林安全,珍爱生命,尊重自然。

昆嵛山国家级自然保护区

关于全面启动新的森林防火季的通告

    为有效预防和控制森林火灾突发事件的发生,保护森林资源和人民生命财产安全,维护林区社会和谐稳定,2017年10月1日,昆嵛山国家级自然保护区将全面启动新的森林防火季。现将有关事项通告如下:

    一、昆嵛山国家级自然保护区全年都为森林防火禁火期,2017年10月1日起,将进入新的森林防火季。

    二、新的森林防火季,继续严格管控火源,主要应该做到以下几点。

    1、不携带火种进山。

    2、不野外使用明火。

    3、文明祭祀,不燃香烧纸。

    4、不烧荒、烧地堰、烧果袋。

    5、不焚烧根茬秸秆。

    6、不在林区内及林区边缘点火吸烟。

    7、不在林区内及林区边缘燃放烟花爆竹。

    根据《烟台市森林防火条例》规定,森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的,由市、县(市、区)人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处二千元以上五千元以下罚款。

    三、进入景区游客必须自觉接受防火安全检查和教育。

    1、履行森林防火义务,遵守森林防火规定。

    2、配合景区检查站寄存烟火。

    3、严禁驴友通过景区以外的道路登山。

    根据《烟台市森林防火条例》规定,防火区内的有关单位或者者个人拒绝接受森林防火检查的,由市、县(市、区)人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处五千元以上一万元以下罚款。

    四、各级森林防火责任单位要安排好森林防火工作。

    1、昆嵛镇36个村要严格落实上坟日报告制度,每天由昆嵛镇中队全程跟踪落实当天上坟,各林区统计次日上坟情况报镇消防中队,中队报区资源保护综合执法局备案。

    2、森林消防专业队全员在岗备勤,做好防火巡逻和日常训练。

    3、林场加强对景区游客的烟火收缴和防火宣传教育。

    4、各包村部门要做好森林防火宣传。

    五、本通告自发布之日起实施。

    昆嵛山保护区森林防火指挥部

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn