民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>出游需知
中国驻日本大使馆提醒中国游客国庆假期注意出行安全

2017-09-28 09:20:39

来源:中国驻日本大使馆  



    国庆假期将至,中国驻日本大使馆提醒旅日中国游客注意以下事项:

    行前注意事项

    一、请确认所持护照及签证在有效期内。请确认是通过正规渠道预定的机(车、船)票、酒店或有营业资质的住宿场所。机票方面要特别注意了解改签退票流程及航空公司责任范围,需注意廉价航空公司因种种原因易出现延误、改签困难等情况。

    二、做好旅行攻略和准备工作,充分了解目的地各方面情况。日本各地治安状况整体尚好,但也时常发生各类案件或事故,游客需有所防范。因近年游客数量增长较快,导游不足现象突出,需留意因无正规导游带来问题。日本秋季台风较多,台风经过地区可能出现暴风大雨、河流水位上涨、山体滑坡等灾害。日本还是多地震国家,游客需多留意灾害信息。

    三、请复印护照、身份证备用并单独存放。请备份并告知亲友自己的旅游行程、证件信息、住宿信息、旅行社名称等。请游客手机行前开通国际漫游或购买随身wifi,确保随时能与外界联系上。

    四、行前自行评估本人身心状况是否适合海外旅行以及相关旅游项目,根据需要携带日常药品。日本医疗费用较高,请提前购买旅游意外保险和医疗保险。

    旅行期间注意事项

    一、确保出行安全。请遵守旅行地的法律法规和交通规则。请勿乘坐非法营运车辆,以免发生问题后难以解决(日本普通营运车辆车牌为绿底白字,低排量营运车辆为黑底黄字)。到达住处后应查看防灾防盗设施是否完备,了解应急逃生路线等。看管好自己的财物,特别是护照、手机、钱包等重要物品。

    二、防范自然灾害。恶劣天气应避免靠近海边、河边、山坡、密林等,并做好防灾准备。如遇突发重大自然灾害,请保持沉着冷静、按当地避难指示逃生自救、避免单独行动。若无法自救,请及时联络当地警方及中国驻日本大使馆或所在地总领事馆。另外,遇天气原因、航空管制等不可抗力造成的航班(车、船)延误等,请理性看待,避免过度维权。

    三、保持通信畅通。在日旅行期间,注意与家人保持联系,告知出行近况,避免家人担忧。护照资料页里留好紧急联系方式。

    四、理性消费,谨防购物陷阱。谨慎购买高价保健品,对相关劝导和宣传保持警惕,避免上当受骗,付款后请保管好收据。若遇旅游纠纷,可保存相关证据请旅行社或其上级部门协助解决,或向旅游主管部门和消费者协会投诉,遵循 合法途径解决问题。也可登陆日本国家旅游局网页(http://www.welcome2japan.cn)向“访日旅游意见箱”投诉,或登陆中国国家旅游局网站(http://www.cnta.gov.cn),点击“我要投诉举报”,进入旅游网络投诉举报平台进行电话投诉和网络投诉。

    五、如合法权益受到侵犯,请保留好证据,第一时间报警。日本报警电话号码为110(开通国际漫游的手机,拨+81-110),病发或受伤需要帮助,请拨打救急电话119(开通国际漫游的手机,拨+81-119)。

    遇紧急情况求助中国驻日本大使馆请拨打电话03-3403-3065/3064并按语音提示拨打相应分机号码,也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(+86-10-12308或+86-10-59913991)。驻日本各总领馆紧急联络电话:

    驻大阪总领事馆:090-6673-6659

    驻札幌总领事馆:011-5076-6279

    驻福冈总领事馆:090-6298-9986

    驻长崎总领事馆:090-9569-2067

    驻名古屋总领事馆:090-9187-3886

    驻新潟总领事馆:070-1315-8893

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn