民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
莱阳恐龙新属种命名杨氏莱阳龙 以纪念杨钟健的贡献

2017-10-12 11:55:05

来源:大小新闻网   史崇胤 通讯员 李梦



水母网10月12日讯(记者 史崇胤 通讯员 李梦)昨日,记者从相关部门获悉,近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所团队在《巴西科学院院刊》刊发相关研究成果,正式命名了属于鸭嘴龙科栉龙亚科一新属种——杨氏莱阳龙,种名献给中国古脊椎动物学奠基人杨钟健院士,以纪念杨钟健诞辰120周年及他对莱阳恐龙化石研究的重要贡献。

据了解,鸭嘴龙类是生活在白垩纪晚期的大型陆生植食性鸟臀目恐龙,其最明显的特征为头部扁长并具形似鸭嘴的吻部,以及复杂的齿列和强大的咀嚼系统。

1951年,杨钟健等在山东莱阳发现了新中国成立后的第一具恐龙化石骨架,并研究命名了著名的具头饰的鸭嘴龙类——棘鼻青岛龙。近十年来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所汪筱林研究员团队与莱阳市政府合作,在莱阳进行了连续的野外科学考察,取得一些重要发现和研究进展。

近日,该团队在《巴西科学院院刊》刊发相关研究成果,命名了属于鸭嘴龙科栉龙亚科一新属种——杨氏莱阳龙(Laiyangosaurus youngi),种名献给中国古脊椎动物学奠基人杨钟健院士,以纪念杨钟健诞辰120周年及他对莱阳恐龙化石研究的重要贡献。

研究者通过化石形态学和系统学研究认为,杨氏莱阳龙区别于谭氏龙代表的鸭嘴龙超科基干类群成员和以青岛龙为代表的具有头饰的赖氏龙亚科成员(谭氏龙和青岛龙都是在莱阳发现的鸭嘴龙类恐龙)。

杨氏莱阳龙的发现不但丰富了莱阳鸭嘴龙动物群的组成,也为进一步讨论鸭嘴龙类恐龙的起源和演化提供了新的材料。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn