民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
烟台动物园金丝猴招来“上门女婿” 填补无雄猴空白

2017-10-16 14:37:22

来源:水母网   通讯员 贾琳琳



    水母网10月16日讯(通讯员 贾琳琳)10月16日,记者从市园林处南山公园获息,1只雄性金丝猴于1月14日凌晨顺利抵达烟台,填补了烟台动物园无雄性金丝猴的空白。

    烟台动物园原有的两只成年雌性金丝猴,已经单身好几个年头,是动物园里名副其实的“大龄剩女”。为给它们找到如意郎君,动物园可是颇费一番周折。大部分人觉得同类动物长得差不多,随便找一个就行,其实并不是这样。动物管理科宋科长解释,动物们也有自己的身份认证,还有家族谱系。需要娶亲时,谱系就成为判断动物是否合适的依据。血缘关系越远,遗传给宝宝的基因越多,这样动物的多样性才能更好的存留下来。金丝猴是非常珍贵的物种,数量很少,所以根据血缘、年龄选择配偶的难度很大,选中的这只雄性金丝猴,可是层层筛选出来的。这只呼名“大大”的金丝猴,出生于天津动物园,今年刚好10岁,正值青壮年,身体强健,与我们原有的雌性金丝猴匹配率最高。

    在金丝猴馆,记者看到刚来的雄性金丝猴一身金色的毛发,在阳光下显得格外耀眼,刚入驻园区,就成为全场的焦点。它来到活动场一点不闲着,一会上树看看,一会跳到栖架上闻闻,犹如大王巡山一般。饲养员兰师傅介绍,“这是雄性动物的本能,它刚到一个新的地方,要到处闻闻看看,确定这个地方是否安全,然后在领域内留下自己的气味,占领这个地方。”目前雄猴和原来的雌猴们刚刚合笼,处于相互了解阶段。兰师傅介绍,猴子合笼不能操之过急,刚开始两天是分笼居住的,让它们熟悉彼此的气味,逐渐培养感情,然后合笼在一起。现在,饲养员全天24小时值班,随时掌握猴群动态,防止打斗等情况发生。

    据悉,金丝猴的寿命在20岁左右,六七岁达到性成熟,南山公园计划在饲养管理上为“大大”创造条件,将它“扶”上猴王宝座,为猴群繁殖更多健康的金丝猴宝宝。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn