民意通旅游财经 水母网> 水母旅游>烟台旅游
大妈微信上卖胶东花饽饽年入千万  馒头远销海外

2017-10-18 10:08:09

来源:大小新闻  



    

 
    水母网10月18日讯 在山东威海每年都有祭祀海神的习俗,然而祭祀海神所用的贡品有一件就是胶东大饽饽(也称为花饽饽),用面做出不同的形状或图案。然而这祭祀过后谁要能吃上一块祭祀用的大饽饽是会走好运的,所以逢年过节大饽饽(馒头)也成了串门送礼的好东西。
 
    从事广告设计工作的林红看好的商机,从2007年就想做馒头的买卖,但是当时物流快递并不发达,这新鲜的大饽饽冬天还好说,夏天运输不当就会变质。2014年物流快递迅猛发展林红觉得时机成熟了,在文登一乡镇寻找了一些对于制作大饽饽熟练且有创作心计的妇女进行了培训。要做就做出花来林红说,不但饽饽(馒头)要好吃,还要让它成为艺术品。她说道了也做到了三年时间她现在年入千万。
 
 
    林红每天的订单都会在微信上完成,林红说现在的微商很厉害。我现在是恰逢好时候,只要通过微信转账过来,把购买信息发给员工客户就只等着收货吧。虽然生意火爆林红也有她的忧虑,成熟的技术工人太少订单压住,货不能及时发出。
 
 
   
    林红每天的订单都会在微信上完成,林红说现在的微商很厉害。我现在是恰逢好时候,只要通过微信转账过来,把购买信息发给员工客户就只等着收货吧。虽然生意火爆林红也有她的忧虑,成熟的技术工人太少订单压住,货不能及时发出。
 
    这些大饽饽被成为“中国式的蛋糕”,对于喜欢传统文化的人们来说爱不释手,林红介绍她的馒头通过微商远销海外迪拜韩国日本等国家。
 
    每天加班,林红说自从中秋节到现在还没睡个好觉,她的另一个店面还在装修中,虽然也聘请了业务管理人员,但从生产到销售的各个环节她还是以身作则,不让任何一个环节出错。“我要让全世界吃上我的馒头,安全绿色的馒头”。
    
    延伸阅读:
 
    作为威海市的非物质文化遗产,“花饽饽”是“胶东大饽饽”演变而来的一种花式饽饽。“胶东大饽饽”一词源于明朝,清代宫廷御膳房专门设有饽饽局,选用上等的面粉即头道面蒸制,刻上红殷殷的印记而成。“花饽饽”在传统“胶东大饽饽”制作工艺:面团发酵、炕火加热、手工揉搓、木火蒸烤的基础上,同时采用颜色多样的水果、蔬菜制造出五颜六色的饽饽造型,保证饽饽在造型优美、独特的同时也无任何添加剂,让百姓看着开心,吃着放心。
 
    随着社会的生活节奏的加快,“花饽饽”的制作工艺也逐渐失传。今年“五一”小长假期间,威海南海新区把“花饽饽”的制作工艺通过面点师的现场教学、演示免费教给游客,使“花饽饽”这一具有浓郁胶东特色的非物质文化遗产得到更多的传承和保护。
 
    目前,“花饽饽”主要制作庆寿系列、宝宝生日系列、结婚盆鱼系列以及刺猬、猪等寓意丰富的造型。各式各样的生动造型,不仅寓意着美好,而且口感也十分柔软香甜,深受大家的喜爱,是日常饮食、节日庆典、祭祀祈福、民俗礼仪必备之品。

责任编辑:王爽

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn